Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2021, 21:34

Информпространство Украины взорвали откровения о Владимире Зеленском его бывшего соратника Андрея Богдана

Смотреть сюжет

На Украине все обсуждают телеинтервью, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Андрей Богдан, бывший главный советник Зеленского, рассказал, кого и чего на самом деле стоит бояться украинцам. И это вовсе не Россия с ее мнимой агрессией. Угроза — свой собственный президент.

Рассказанное Богданом о невиданных масштабах коррупции и, мягко говоря, неадекватном подходе к международной дипломатии для многих откровением, конечно, не стало. Другое дело — перспектива: страна имеет все шансы замерзнуть, так и не дождавшись нападения, о котором столько кричали на Западе.

Три часа 16 минут эти двое мужчин взахлеб обсуждали свои разочарования и утраты, связанные с одним и тем же человеком.

А. Богдан: Я его в люди вытаскивал, мы в рестораны ходили, по Крещатику, в море купались, он на моей «Тесле» ездил.

Д. Гордон: Ты его любил.

А. Богдан: Я его уважал.

Д. Гордон: У тебя глаза горели. Ты сказал, ты его уважал, а я его любил. Я его просто любил.

А. Богдан: Тебя точно посадят. В порыве ревности.

Это Владимир Зеленский вызывает такую бурю эмоций у тех, кто еще совсем недавно считался его приближенными. Дмитрий Гордон был тем, кто записывал самое первое интервью с тогда еще кандидатом в президенты Украины, а Андрей Богдан стал правой рукой Зеленского после выборов, заняв должность главы офиса президента.

Спустя несколько месяцев после своей отставки с этой должности Богдан дает подробное интервью, в котором, на правах, как он сказал, «человека, имеющего достоверную информацию о положении дел в стране», сообщает, чем стоит заняться украинцам вот уже прямо уже сейчас.

А. Богдан: Нам надо молиться, чтобы была теплая зима, молиться всем; если будет 0, минус 5 — нормально, если минус 5 — минус 10 — веерные отключения, а если минус 15 — … замерзнем… и мы начнем тут резать друг друга.

Такие прогнозы человека, который прежде был «правой рукой» Зеленского и «прославился» тем, что давал ему советы на ухо даже во время публичных мероприятий, всколыхнули Украину. На многочисленных ток-шоу теперь обсуждают возможность ледяного апокалипсиса. Подобное — из-за того, что во многих городах теплосети и теплоэлектростанции не ремонтировались десятилетиями, — повторяется из зимы в зиму. А в этом году еще и топить оказалось нечем — власти не запаслись углем.

«У нас может оказаться катастрофическая ситуация с электроснабжением. Несмотря на политические заявления, я бы рекомендовал правительству очень серьезно рассмотреть вопрос возобновления поставок угля из неподконтрольной части Донбасса», — заявляет министр экономики Украины в 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

Представить себе прямой контакт нынешнего правительства Украины с ДНР и ЛНР сложно. Между тем издание «Зеркало недели. Украина» разместило текст отчета, как уверяют, Службы Безопасности Украины в кабинет министров. Из него следует, что угля на теплоэлектростанциях критически мало: на Славянской ТЭС в 50 раз меньше необходимого, на Черниговской — в пять раз ниже минимально необходимой нормы, на Луганской — в четыре, а Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

«Дарницкая ТЭЦ — это левый берег Киева, собственно говоря, она вот тут, 1,5 километра у меня за окном, справа. Такие ситуации случались, когда замерзали целые города. А если нет тепла, лопаются трубы, и соответственно, нет водоснабжения. Это реально социальная катастрофа. Ну, будем искать те регионы, где можно снять квартиру и где можно жить», — говорит политолог Михаил Чаплыга.

Пока что в доме электричество, к счастью, есть. И политолог Чаплыга смог посмотреть интервью, которое дал Андрей Богдан. Больше всего его удивило, что бывший глава офиса президента возмущается некомпетентностью чиновников назначенных Зеленским и уровнем коррупции среди них. Создавалась-то система как раз при Богдане.

«Он и есть архитектор всей этой системы. Поэтому очень многие смотрели это интервью в ожидании того, что Богдан раскроет все-таки карты и схемы. Ключевые вещи, политическая коррупция», — отмечает Михаил Чаплыга.

Кое-что Богдан рассказал. Главное — он сказал о том, о чем многие и без него догадывались — пропрезидентская партия «Слуга народа», пришедшая под лозунгами борьбы с коррупцией, оказывается, и работает по принципу политической коррупции, голосуя за те или иные законопроекты.

А. Богдан: Они занимаются …, бабки берут и вот под эти аплодисменты. Ты не видишь, что ли, что коррупция везде? При Порошенко такого не было, при Януковиче такого не было, никогда такого не было, как сейчас. Это не коррупция, это вымогательство!

Из этого логически вытекает и вопрос — а сам Зеленский брал взятки?

А. Богдан: Когда ты берешь взятки, вокруг тебя все моментально берут взятки. Я не знаю, берет ли он в руки взятки, вижу, что вокруг все берут.

А вот это заявление Богдана, которое он, как профессиональный адвокат, очевидно неспроста не побоялся произнести публично. Речь об оффшорах, в которые Зеленский переводил деньги до того, как стал президентом Украины.

А. Богдан: У меня есть информация, что эти оффшоры работали и в 2020, и в 2021 году.

Это — нарушение украинских законов, за которые, по истечению президентской каденции Зеленскому, возможно, придется отвечать. Богдан ведет подсчет и другим нарушениям.

Еще пример — бессудные санкции в отношении лидера оппозиционной партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и закрытие трех телеканалов без решения судов, только по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, по-украински аббревиатура — РНБО.

А. Богдан: Любые санкции, вынесенные РНБО, это преступление. Любые. Даже каналы Медведчука, тем более каналы Медведчука.

Собеседник Богдана Дмитрий Гордон, неоднократно говоривший, что он аплодирует закрытию телеканалов и с удовольствием жаривший шашлыки на пресс-пати с Зеленским, теперь таким обвинениям уже не удивляется.

Д. Гордон: Давай выпьем, что ты добрый человек и помогаешь многим.

Для украинских медиаперсон, таких как Дмитрий Гордон, нет ничего нового в технологии, которую называют «переобуванием в прыжке» — совсем недавно он восхищался Зеленским и его структурами, которые, помимо политической сатиры, занимались еще и реализацией пиар-технологий, создавали комические образы политиков. Ключевым рефреном был сюжет из ураинской «триндички», то есть частушки: «Ти ж мене пiдманула», в которой девушка каждый день назначает парню свидание, но не приходит.

Андрей Богдан это вот «пiдманула» называет главным принципом Зеленского в дипломатии. И приводит в пример встречу «нормандской четверки» осенью 2019 года, на которой он был едва ли не главным советником украинского президента. Тогда был шанс реализовать «минские договоренности».

Д. Гордон: Я видел в Нормандии тогда, как Путин относился к Зеленскому. Ты глубже видел, а я со стороны. И мне показалось, что там какая-то симпатия глубокая была. Как к артисту, как к человеку.

А. Богдан: Мне тоже так показалось. Я даже знаю, в определенный момент, я точно знаю, что была симпатия и была надежда.

Д. Гордон: Если раньше я гнал от себя эти ассоциации, то теперь они возникают не только у меня. Перед нами украинский вариант молодого и относительно «хорошего» такого Путина. Насколько верны мои ощущения? И зачем Зеленский вольно или невольно копирует модель поведения Путина 2000-х? Насколько это сознательный шаг? Или все руководители таких стран, как наша, в общем-то, обречены действовать в такой логике?

А. Богдан: Ничем не напоминает Путина. Он хочет быть похожим на Путина.

Д. Гордон: Хочет?

А. Богдан: Хочет. Но хотеть и иметь — это разные вещи.

Д. Гордон: Зеленский боится Путина?

А. Богдан: Опять же, это тоже из какого-то я видел, я не понимаю, что он мелет.

Д. Гордон: Президент нашей страны бегает по миру и набивает стрелки Путину. Публично. Видосики снимает. «Так приезжай в Иерусалим… Я тебя завтра в Риме жду, в Ватикане… Давай в Стамбуле завтра». Ну, это же страшно.

А. Богдан: Тебе на стол поставили «Минские соглашения» — выполняй. А как ты их будешь выполнять, «Минские»? Это харакири! Тогда надо было выполнять, в 2019-м и в начале 2020-го надо было выполнять.

Д. Гордон: Ты сказал «мы жестко кинули Путина» что ты имел в виду?

А. Богдан: Факт в том, что даже меморандум, который опубликовали, это если ты подписал и не сделал, то кто с тобой будет дальше вести переговоры? И о чем? С нами разговаривать никто не хочет, и когда начнется …, в которой будем виноваты мы, потому что мы всех кидаем. Это коллапс, дипломатический коллапс.

И это ведь слова не журналиста или политолога, это слова человека, который в тот момент возглавлял офис президента Украины. «Кидать», то есть обманывать, этому офису удается разве только самого себя. Множество законопроектов, один жестче другого по стилистике, украинский парламент с подачи офиса президента штампует будто только ради строчки в новостной ленте, лишь бы проявить боевитость.

Вот с 1 января 2022 года с санкции Зеленского на Украине сформируют так называемые «силы территориальной обороны», для, как сообщается, «партизанской борьбы с оккупантами». Предполагается раздать огнестрельное оружие по домам, и уж тогда будут все шансы на то, что в стране вспомнят махновщину времен Гражданской войны.

«Оружие раздать, и оружие разойдется, и снаряжение будет продано на ближайших базарах, и когда будет объявлен скажем так, большой сбор, то половина и не прибудет, а те, кто прибудет, прибудут без оружия, а учитывая то, что там чуть ли не в каждом регионе есть, как говорится, свой пан, то вполне возможно, что это будут формирования отдельных панов, олигархов», — комментирует ситуацию военный эксперт Михаил Ходаренок.

Собственно, в 2014 году от подобных нацбатов, собранных из неонацистов на деньги украинских олигархов, и защищались жители Донбасса. И успешно защищались, образная риторика бывшего главного советника Зеленского это ведь тоже подтверждает.

А. Богдан: Если мы будем бегать с автоматами сносить кого-то, то наши союзники позвонят в Москву и скажут: «Вот вам «Голубые каски» и скажут: «Успокойте этих обезьян».

Вот в Москве никогда украинцев так не называют, потому что в России украинцы уж или братский народ или же часть того самого единого народа.

Читайте также: