Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2021, 10:18

В США катастрофически не хватает Санта-Клаусов, которые находятся в зоне повышенного риска

Смотреть сюжет

Опасная профессия — осмелится не каждый. Даже за высокую зарплату, даже за соцпакет. Зато рискнувшие смельчаки нарасхват. Возвращаемся к теме коронавируса, который в США стал причиной большой предпраздничной проблемы. Дефицит Санта-Клаусов.

Добрый волшебник — по сути, мужчина не первой молодости с лишним весом и, возможно, не совсем здоровым образом жизни. В общем, та самая зона риска. Что же делать, если дети просят праздника, а праздник не приходит?!

Главную елку Нью-Йорка на этот раз зажигали без Санта-Клауса. В разгар подготовки к Рождеству Америка столкнулась с неожиданной проблемой.

«К сожалению, в этом году Санта не успеет заглянуть к каждому. Ребята, у нас дефицит Санта-Клаусов», — сообщил ведущий телеканала CNBC.

На Северном полюсе кадровый голод, объясняют в новостях. Настолько серьезный, что забронировать визит Санты уже невозможно Виновата пандемия, говорит руководитель крупнейшего в Америке агентства по организации праздников.

Санта Клаус — как правило, мужчина за 60, страдающий лишним весом, то есть в группе повышенного риска. В прошлом году встречи с праздничным дедом были в основном виртуальными. В этом — все хотят видеть его лично.

«Спрос на Санта-Клаусов взлетел больше, чем на 100% по сравнению с временами до пандемии. В то же время многие Санта-Клаусы сейчас не хотят рисковать и встречаться с незнакомыми людьми — боятся заразиться коронавирусом. К сожалению, многих мы уже потеряли, только в этом году ушли из жизни 335 Санта-Клаусов, которые работали в нашем агентстве», — рассказал руководитель агентства по организации праздников Митч Аллен.

Чем только сейчас не завлекают на работу Сантой — и хорошей медицинской страховкой, и зарплатой до 10 тысяч долларов за праздничный сезон, то есть почти месяц. Столько в Америке получают опытные юристы.

Дугласу из-за большой загруженности уже пришлось отказать примерно сотне потенциальных клиентов — и люди все продолжают звонить.

«Многие не думают о Рождестве как минимум до октября. Но к этому времени большинство хороших Санта-Клаусов уже заняты. Бронировать чем раньше — тем лучше. Если вы сделаете это в июле или августе, все будет хорошо. Но если будете ждать до осени — вы можете остаться без Санты», — поясняет Дуглас Эберхарт.

Единственное место, где в Америке сейчас гарантированно можно встретить Санта-Клауса, крупный торговый центр. Как раз потому что ритейлеры подписывают контракты с агентствами по организации праздников сильно заранее.

Проблема кадрового голода среди Санта-Клаусов в США приобрела такие масштабы, что даже крупные политические и бизнес-газеты размышляют, что делать:

Wаshington Post: Нехватка рабочей силы по всей стране затронула множество отраслей, включая фаст-фуд, текстильные фабрики и грузоперевозки. А теперь кадровый голод и на Северном полюсе. Вместо того, чтобы охотиться за Сантой, можно нарядить вашего дедушку, дядю или любого мужчину с бородой и огоньком в глазах.

Но и тут возникнут сложности. Костюмы для Санты — тоже дефицит. Из-за глобального логистического кризиса многие магазины в США до сих пор ждут товар.

Главное — не отчаиваться и не портить себе праздник, говорит Росарио. Американец с итальянскими корнями сшил костюм из того, что было у знакомой портнихи. Его Санта-Клаус одет в стиле европейского рококо. На пушистой белой бороде решил сэкономить — своя есть.

«Я в газете прочитал, что в Америке дефицит Санта-Клаусов и подумал: как так? Зашел на сайт вакансий, разместил свою анкету и за 12 часов получил больше 40 заказов. Я придумал, что скажу детям: этот наряд — на каждый день, Санта носит его перед Рождеством», — рассказывает Росарио Смирне.

И это еще не самый оригинальный в Америке сказочный волшебник. В развлекательных парках Уолта Диснея посетителей нынче встречают чернокожие Санта-Клаусы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей