Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:00

Владимир Путин призвал соблюдать антиковидные меры предосторожности

Смотреть сюжет

Сегодня Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Но, помимо экономики, президент подробно говорил о ковидной обстановке. Собственно, две темы плотно связаны, и это особенно заметно на фоне новостей про штамм «омикрон». 

В России всего 25 случаев, все в легкой форме. В целом же по итогам четверга около 28 тысяч подтвержденных диагнозов в стране, закрытых больничных почти на 10 тысяч больше. Однако это не отменяет санитарных предосторожностей, тем более что до Нового года всего две недели. Глава государства остановился и на этом, как и на электронных сертификатах.

Тема, которая затрагивает все отрасли экономики. А главное — каждого жителя страны. Использование ковидных сертификатов — вопрос, с которого президент начал встречу с промышленниками и предпринимателями. Документ о требовании их на транспорте — в самолете или на поезде — Дума сняла с рассмотрения. При этом приняла накануне в первом чтении законопроект об использовании электронных сертификатов в общественных местах: торговых центрах, кафе, музеях. Владимир Путин заявил: в действующей редакции документ требует доработки.

— В. Путин: Прошу правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, представителями гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон должен быть четким, ясным и понятным.

Работая над такими чувствительными нормами, нужно учитывать все нюансы и жизненные ситуации, подчеркнул президент. И при этом, защищая здоровье людей, важно сохранить баланс между вынужденными ограничениями и развитием экономики.

— В. Путин: Здесь нужны именно гибкие, просчитанные решения, ничего нельзя сделать, что называется, в ходе каких-то лобовых атак. До принятия любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность для системы сертификатов. Она должна надежно работать именно для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности. Но закончить этот пассаж на такой ожидаемой некоторыми общественными организациями и деятелями ноте я не могу. Ни по моральным соображениям, ни в силу своих должностных обязанностей. Потому что ситуация в сфере борьбы с коронавирусом остается очень серьезной и напряженной

Резко выросло число детей, болеющих коронавирусом, причем с тяжелыми последствиями, отметил Путин. Выросла смертность. И сложно предсказать, как отразится на статистике новый штамм «омикрон», над изучением которого российские специалисты сейчас работают в Южно-Африканской республике. Но, исходя из скорости его распространения, уже понятно: требования к ревакцинации повышаются, заявил президент.

— В. Путин: Я уже говорил, у нас 26–28 тысяч в день заболевает, а в Великобритании, по их официальным данным, – 88 тысяч. Население почти в два раза меньше, а заболевших в три раза почти больше. ВВ Федеративной Республике, насколько я вижу, как ни странно, во-первых, достаточно низкий уровень вакцинации по сравнению с другими европейскими странами, а потом, сейчас уже начали говорить о том, что не хватает даже вакцин для ревакцинации, бустера. Кстати говоря, наш «Спутник V» – так, как на сегодня это видится, в течение недели специалисты дадут окончательную оценку, – работает хорошо, пожалуй, даже эффективнее по борьбе с «омикроном», чем другие применяемые в мире вакцины. 

Данные, которые сегодня обнародовали центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций, — прививка «Спутником V» и спустя полгода третий, бустерный укол «Спутником Лайт» дает полную защиту от «омикрона». Владимир Путин заявил: Россия готова делиться этой защитой со всеми странами.

— В. Путин: Вы занимаетесь продвижением наших вакцин за рубеж. Я сейчас говорил о возможности использования «Спутника Лайт» как бустера, как вакцины для ревакцинации, в том числе и с другими производителями. Как Вы оцениваете эти возможности?

— К. Дмитриев: «Спутник» действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, лучше, чем Moderna и Pfizer. «Спутник Лайт», бустер, увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против «омикрона». Мы видим, что у мРНК-вакцины эффективность падает через четыре-пять месяцев, вот почему во многом идет рост заболеваемости в Европе, а «Спутник Лайт» может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Действительно, «Спутник», мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против «омикрона».

При этом, учитывая сложную ситуацию в мире, Россия может организовать поставки спутника на особых условиях.

— В. Путин: Объемы, которые наработаны сегодня в России, мы можем предложить их для бустерной вакцинации. И второе, поговорю еще на этот счет с председателем правительства, нужно предлагать, может быть, в те страны, которые не могут себе позволить пока приобретение вакцин, на безвозмездной основе, имея в виду, что в конечном итоге мы все заинтересованы с том, чтобы подавить эту инфекцию.

Уровень коллективного иммунитета в России сегодня чуть больше 58%. Этого по-прежнему недостаточно. В преддверии праздников президент обратился ко всем гражданам страны.

— В. Путин: Новогодние праздники – это особый период в жизни каждого человека, каждой семьи, хочется встретиться с близкими, пообщаться. Новогодний праздник всегда вызывает какие-то позитивные сказочные ожидания на будущее. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьезный вопрос. У нас знаете, как: после первого тоста все уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай. Нужно внимательно присмотреться к этим рекомендациям и сделать все для того, чтобы их соблюдать.

К слову, пункты вакцинации во время новогодних каникул продолжат работать по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей