Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 15:05

МИД обнародовал проект договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности

Смотреть сюжет

Важные документы, от которых зависит безопасность во всем мире. Наш МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые были переданы американской стороне. Пунктов несколько, каждый из них крайне важен. Владимир Путин не раз обозначал «красные линии» — все то, что для России принципиально в отношениях и со Штатами, и с альянсом. И настаивал именно на юридических гарантиях. Наш вариант документа готов.

Что предлагает Москва? Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, в том числе присоединение Украины и других государств. Кроме того, отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. 

Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга. Россия и все страны, вступившие в НАТО до 1997 года, не будут размещать новые вооруженные силы на территории всех других государств Европы. США обязуются не создавать военные базы на территории стран, входивших в состав СССР и не являющихся членами НАТО. 

Кроме того, наша страна предлагает альянсу закрепить договоренность мирно решать все вопросы и воздерживаться от применения силы. Россия и страны НАТО должны не создавать условий, которые можно расценить как угрозы. А еще не расценивают друг друга как противников. Участники будут проявлять сдержанность в военном планировании и при проведении учений. А также выстраивать отношения на принципах сотрудничества, равной и неделимой безопасности. 

Как ранее подчеркивали в нашем МИД, агрессивная эскалация ситуации в плане безопасности и регулярные враждебные действия против нашей страны абсолютно неприемлемы и должны быть прекращены.

«На России и США в качестве крупных ядерных держав лежит особая ответственность за безопасность в Европе. Мы заинтересованы в мире и стабильности на европейском континенте. Президент России Путин неоднократно подчеркивал, что нам конфликты не нужны. Мы призываем американскую сторону самым серьезным образом отнестись к российской инициативе. Со своей стороны готовы незамедлительно, хоть завтра — в прямом смысле слова завтра, в субботу, 18 декабря — выехать для переговоров США в третьей стране», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей