Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 21:03

Ход президентской программы социальной газификации сельских районов обсудили в правительстве

Смотреть сюжет

Уже полмиллиона домохозяйств хотят бесплатно подключиться к газу по президентской программе газификации сельских районов. Условия для этого просты. Главное, чтобы рядом с вашим поселком проходила магистраль. Подайте заявку. И государство за свой счет подведет к вашей территории трубу.

Существенная экономия средств. Но и это не все. Помогают и с подключением. Ход программы, которая коснется до трех миллионов домов, обсуждали 16 декабря на заседании правительства.

Плита на кухне — это на радость хозяйке дома. Ну а главная гордость хозяина — газовое оборудование в подвале, откуда трубы отопления протянулись по всем комнатам.

Дровяная печь теперь лишь элемент кухонного интерьера. Пироги, что на столе, приготовлены уже на газу. На голубой огонек в дом семьи Яковицких в деревню Тельвяково, что во Владимирской области заглянули гости. По правую руку от хозяина, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Беседа за чаем о хлопотах и расходах, в которые обошлось подключение газа.

- Бюджет в районе 120 рублей. Все вместе. Плита, бойлер, котел.

- Минимальный набор оборудования мы оцениваем в 60 тысяч. В 45-60 тысяч. Если покупать котел не российский, а немецкий, то тогда цена вырастает. Здесь немецкий котел просто стоит.

Выбор целиком зависит от желания и финансовых возможностей домовладельцев. В «Единой России» следят только за тем, чтобы отечественные производители не задирали цены. Но, если и они кому-то не по карману, то можно рассчитывать на помощь из регионального бюджета. Нуждающимся жителям Владимирской области, например, компенсируют до 90 тысяч рублей на газовое оборудование.

«Уже 62 региона в нашей стране приняли у себя решения по дополнительной поддержке отдельных категорий граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, отдельной категории ветеранов труда многодетных семей одиноко, проживающих пенсионеров. Практически эта нулевая стоимость», — сообщил Андрей Турчак.

И уж точно для всех без исключения нулевая стоимость за прокладку газовой трубы до дома. Жителям сразу пяти деревень Владимирской области, а это 600 домов, куда сегодня провели газ, несколько лет приходилось лишь мечтать о том, что проложенный поблизости межпоселковый трубопровод дотянется и до них. Но эта мечта была не по карману. Все изменилось после того, как в апреле этого года в послании Федеральному собранию президент объявил о начале новой программы сельской газификации.

«Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее», — сказал Владимир Путин 21 апреля 2021 года.

По меньшей мере 40 тысяч домовладельцев уже дождались. Но заявки на подключение по новой программе подали полмиллиона человек, а в правительстве ждут еще не меньше двух миллионов.

«Крайне важно продолжать снижение издержек при проектировании и строительстве газопроводов, чтобы люди и бизнес смогли быстрее получить доступ к такому источнику тепла и энергии. Это имеет большое значение для обеспечения комфорта жизни граждан и бесперебойной работы предприятий», — подчеркнул Михаил Мишустин.

И сроки выполнения программы, обозначенные президентом, весьма конкретные. Успеть должны до конца 2022 года, напомнил вице-премьер Александр Новак на заседании федерального штаба по газификации.

«Нам нельзя останавливаться, нужно наращивать темпы. Для упрощения подачи заявок гражданам реализована возможность подачи заявок на социальную догазификацию через портал Госуслуг. Также реализована возможность отслеживать статус по каждой заявке через единого оператора газификации», — сообщил вице-премьер.

Жесткий контроль в режиме реального времени позволит оперативно реагировать и устранять возникающие проблемы. В таком масштабном проекте без них никуда. Забыть можно разве что только об одной проблеме: где взять природный газ. В России его достаточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей