Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2021, 20:55

Закон об электронных сертификатах для посещения общественных мест принят в первом чтении

Смотреть сюжет

Тема всех последних недель — электронные сертификаты для посещения общественных мест. 16 декабря Дума приняла в первом чтении проект закона, который обсудили и в регионах, и на совещаниях у Владимира Путина, и в самой нижней палате. В понедельник все фракции могли задать вопросы представителям правительства, в том числе вице-премьеру Татьяне Голиковой, главе оперативного антиковидного штаба. Она приехала в Думу и сегодня.

Во всем мире электронные сертификаты успешно используются для борьбы с пандемией, но коммунисты отчаянно сопротивлялись. Сначала требовали убрать вопрос из повестки, а потом развернули в зале большой плакат. «Единороссы» попытались его вырвать, возникла небольшая потасовка.

Спикер объяснил фракции КПРФ, что это нарушение регламента, разворачивать наглядную агитацию в зале пленарных заседаний запрещено.

«Забирайте плакаты, на уличных используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно, начинают концерты устраивать. У нас ровно так в 1991 году страну развалили и в 1917 году так же. Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь», — возмутился Вячеслав Володин.

«Давайте мы напишем заявление все, и пусть разбирается соответствующие органы за призыв к экстремизму, чего с ними разговаривать», — предложил депутат ГД, член фракции «Единая Россия» Николай Брыкин.

«Не надо никого убеждать. Пускай объясняются в другом месте», — заметил Вячеслав Володин.

Порядок был восстановлен и обсуждение главного пункта повестки началось.

Закон касается миллионов людей, поэтому все фракции Думы предварительно обсудили все детали с правительством. Согласно этому документу, регионы смогут вводить электронные сертификаты с 1 февраля будущего года. Они понадобятся для посещения учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий.

А вот на аптеки и магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, этот законопроект не распространится. Представлять документ на Охотный ряд приехала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 в условиях эпидемических подъемов и возможностях быстрой остановки, а также с учетом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов», — сообщила вице-премьер.

В кабинете министров заранее уточнили правила получения сертификатов, ведь жизненных ситуаций множество. Например, переболевшие коронавирусом бессимптомно и не обращавшиеся за медицинской помощью смогут получить сертификат на полгода. Для этого им нужно будет сдать тест на антитела.

Не забыли и о тех, кто привился за границей — иностранными вакцинами или нашим «Спутником V». После теста на антитела они смогут получить сертификат — тоже на полгода.

А гражданам, у которых с 1 января этого года был положительный ПЦР, но не был поставлен официальный диагноз, после сдачи теста на антитела выдадут сертификат уже на один год. Важно, что в него войдут и данные о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса.

Впрочем, сроки действия сертификатов, выданных на основании теста на антитела, могут измениться. Эксперты и представители медицинского сообщества высоко оценивают правительственный законопроект

«Мы обсудили, как защитить их права, в том числе пациентов, которые имеют медицинский отвод от прививок для того, чтобы они имели доступ к системе инфраструктуры государства. Такая же система уже во многих регионах действует. Необходимо законодательное закрепление, и самое главное — это серьезный механизм борьбы государства за человеческие жизни», — сказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Высока вероятность распространения нового штамма «омикрон». Данный штамм уже зарегистрирован на территории Российской Федерации. Первое, о чем заботятся правительство и Дума в данном случае, это спасение жизней, то есть люди могут подвергнуться инфицированию, заболеть и умереть», — отметил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Законопроект не коснется несовершеннолетних. Ведь прививка для детей исключительно добровольная, с согласия родителей. Вице-премьера Голикову просто засыпали вопросами.

«По тексту законопроекта сейчас получается так, что регионам можно вводить ограничения на вход практически везде, где они захотят», — спросила первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Главные санитарные врачи регионов и главный санитарный врач России данным законопроектом предлагается наделить полномочиями, можно сказать, по «правилу двух ключей». Эта тема урегулируется предложенным законопроектом. Мы должны быть гибче и должны доверять руководителям наших регионов», — пояснила вице-премьер.

В результате крупнейшая фракция «Единая Россия» и ЛДПР поддержали инициативу правительства.

«Путь есть. Многие страны прошли этот путь. Это действительно введение вот этих сертификатов безопасности. И во всех странах этот путь показал свою эффективность. Мы сможем спасти тем самым и не одну тысячу, может быть, сотни тысяч жизней. Как в этой ситуации можем поступить мы, депутаты. Можно занять абсолютно удобную позицию. Мы не против вакцинации, мы за добровольную вакцинацию. Ну, всем угодили, абсолютно всем, лучше не придумаешь. А можно занять ответственную, единственно правильную позицию и спасти тем самым многие жизни. Сейчас идет пандемия, война. По сути дела что для меня вот этот законопроект — закон о всеобщей мобилизации. Нам нужен коллективный иммунитет», — сказал председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов.

«Вот депутаты говорят: они против вакцин. Но давайте снимем с бесплатного медицинского обслуживания. Вы на учете в лучших поликлиниках нашей страны. Получаете любые лекарства импортные любы,е. Да откажитесь. Вы против законов, которые вам вносит правительство, чтобы улучшить положение в стране. Но законы не принимать. Хапать можно. Давайте отменим их. С учета снимите их и все. Почему они должны пользоваться лучшим? Они же избирателям об этом не говорят», — призвал руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Но несмотря на все доводы коллег коммунисты продолжали настаивать на своем. Критиковать правительственные законы — их излюбленный прием.

«Люди воспринимают эти законопроекты как угрозу своим свободам, конституционным правам. И, безусловно, они не несут никакого медицинского смысла. В адрес фракции КПРФ за месяц поступило более трех миллионов обращений граждан», — сообщила депутат ГД, член фракции КПРФ Ирина Филатова.

«В КПРФ они заявили о трех миллионах обращений. За весь ноябрь, хотя законопроект был внесен 12-го, в пятницу, и за две недели декабря в общей сложности в адрес Государственной думы поступило 57 014 телеграм и писем», — возразил председатель комитета ГД по информационной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

В «Справедливой России» закон раскритиковали, а во фракции «Новые люди» мнения разделились.

«Фракция «Справедливая Россия — За правду» сторонница того, чтобы люди наши не болели и чтобы пандемия была побеждена. С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект не решает эти задачи», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Каждый человек должен сам для себя и для своей семьи решить, как он будет сохранять здоровье. Решение необходимо о прививках принимать самостоятельно и добровольно», — заметила зампред фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Голосов «единороссов» и ЛДПР достаточно для принятия любого закона. Но первое чтение — это лишь начало работы.

«Те обязательства, которые правительство взяло на себя с точки зрения выработки решения, находящихся в компетенции правительства, оно, безусловно, сделает и предложит вам ко второму чтению», — сообщила Татьяна Голикова.

Депутаты теперь будут готовить поправки к основному, второму чтению, на это есть целый месяц. Таким образом, этот важнейший документ должен пройти через парламент уже в будущем году. Но даже после принятия во всех трех чтениях, в документе не будет норм прямого действия. Регионы лишь получают право вводить электронные сертификаты в случае роста заболеваемости. Воспользоваться этим правом или нет — решат губернаторы.

Читайте также: