Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 18:08

Законопроект об электронных сертификатах для посещения общественных мест прошел первое чтение

Смотреть сюжет

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о введении электронных сертификатов для посещения общественных мест. Сертификаты понадобятся для похода на массовые мероприятия, в заведения общепита или учреждения культуры.

Сама эта мера, как не раз подчеркивалось, направлена на борьбу с пандемией. Представляла законопроект вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный антиковидный штаб.

Во всем мире электронные сертификаты успешно используются для борьбы с пандемией, но коммунисты отчаянно сопротивлялись. Сначала требовали убрать вопрос из повестки, а потом развернули в зале большой плакат. Спикер объяснил фракции КПРФ, что это нарушение регламента: разворачивать наглядную агитацию в зале пленарных заседаний запрещено.

«Забирайте плакаты, на уличных используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно, начинают концерты устраивать. У нас ровно так в 1991 году страну развалили и в 1917 году так же. Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь», — возмутился Вячеслав Володин.

Порядок был восстановлен, и Дума приступила к первому чтению. Закон касается миллионов людей, поэтому Дума приступила к работе над ним после детального обсуждения с правительством. Согласно этому документу, регионы смогут вводить электронные сертификаты в общественных местах с 1 февраля 2022 года. Они понадобятся для посещения учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий.

А вот на аптеки и магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, этот законопроект не распространяется. Представлять документ на Охотный ряд приехала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Законопроект не содержит каких-либо норм, ограничивающих права граждан, а устанавливает порядок оказания услуг в случае угрозы распространения COVID-19 в условиях эпидемических подъемов и возможностях быстрой остановки, а также с учетом накопленного опыта упорядочивает принятие решений на уровне регионов», — сообщила Татьяна Голикова.

В кабинете министров заранее уточнили правила получения сертификатов, ведь жизненных ситуаций множество. Например, переболевшие коронавирусом бессимптомно и не обращавшиеся за медицинской помощью смогут получить сертификат на полгода. Для этого им нужно будет сдать тест на антитела. Не забыли и о тех, кто привился за границей иностранными вакцинами или нашим «Спутником V». После теста на антитела они смогут получить сертификат — тоже на полгода.

А гражданам, у которых с 1 января 2021 года был положительный ПЦР, но не был поставлен официальный диагноз, после сдачи теста на антитела выдадут сертификат уже на один год. Важно, что в него войдут и данные о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса. Впрочем, сроки действия сертификатов, выданных на основании теста на антитела, могут измениться.

Эксперты и представители медицинского сообщества высоко оценивают правительственный законопроект.

«Мы обсудили, как защитить их права, в том числе пациентов, которые имеют медицинский отвод от прививок для того, чтобы они имели доступ к системе инфраструктуры государства. Такая же система уже во многих регионах действует. Необходимо законодательное закрепление, и самое главное — это серьезный механизм борьбы государства за человеческие жизни», — сказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Высока вероятность распространения нового штамма «омикрон». Данный штамм уже зарегистрирован на территории Российской Федерации. Первое, о чем заботятся правительство и Дума в данном случае, это спасение жизней, то есть люди могут подвергнуться инфицированию, заболеть и умереть», — отметил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Законопроект не коснется несовершеннолетних. Ведь прививка для детей исключительно добровольная, с согласия родителей. Вице-премьера Голикову просто засыпали вопросами.

«По тексту законопроекта сейчас получается так, что регионам можно вводить ограничения на вход практически везде, где они захотят», — спросила первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, член фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

«Главные санитарные врачи регионов и главный санитарный врач России данным законопроектом предлагается наделить полномочиями, можно сказать, по «правилу двух ключей». Эта тема урегулируется предложенным законопроектом. Мы должны быть гибче и должны доверять руководителям наших регионов», — пояснила вице-премьер.

«Это так, Татьяна Алексеевна. Но права граждан должны быть защищены. Об этом президент неоднократно говорил. И, насколько я понимаю, смысл этого закона именно в этом. То, что руководители регионов, главные санитарные врачи могут напринимать решения, которые идут в противоречие с тем, о чем говорит президент. А он гарант Конституции. Поэтому нам надо, чтобы в законе все это было отражено», — пояснил Вячеслав Володин.

В результате крупнейшая фракция «Единая Россия» и ЛДПР поддержали инициативу правительства.

«Сейчас идет пандемия, война. По сути дела что для меня вот этот законопроект — закон о всеобщей мобилизации. Нам нужен коллективный иммунитет. Все должны сражаться. У нас замечательные войска, обученные, талантливые, храбрые. Они каждый день выходят и бьются с этой болезнью», — сказал председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов.

«Надо поддерживать, но просить наше правительство, оно одно из самых лучших за последние годы, уже 14-е, усильте вашу работу. А мы, депутаты, должны помочь. Мы должны мобилизовать всю волю и победить эту гадость, пандемию, иначе будет еще хуже и хуже, и за это будут отвечать те, кто заниматься саботажем и выступает против прививок», — отметил руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Коммунисты категорически против.

«Люди воспринимают эти законопроекты как угрозу своим свободам, конституционным правам. И, безусловно, они не несут никакого медицинского смысла. В адрес фракции КПРФ за месяц поступило более трех миллионов обращений граждан», — сообщила депутат ГД, член фракции КПРФ Ирина Филатова.

«За весь ноябрь, хотя законопроект был внесен 12-го, в пятницу, и за две недели декабря в общей сложности в адрес Государственной думы поступило 57 014 телеграм и писем», — уточнил председатель комитета ГД по информационной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

В «Справедливой России» закон раскритиковали, а во фракции «Новые люди» мнения разделились.

«Фракция «Справедливая Россия — За правду» сторонница того, чтобы люди наши не болели и чтобы пандемия была побеждена. С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект не решает эти задачи», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Каждый человек должен сам для себя и для своей семьи решить, как он будет сохранять здоровье. Решение необходимо о прививках принимать самостоятельно и добровольно», — заметила зампред фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Голосов «единороссов» и ЛДПР достаточно для принятия любого закона. Но первое чтение — это лишь начало работы.

Депутаты теперь будут готовить поправки к основному, второму чтению, у них на это есть целый месяц. Таким образом, этот важнейший документ должен пройти через парламент уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей