Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 15:08

Телеканал RT на немецком языке сразу после запуска столкнулся с «особым» отношением

Смотреть сюжет

Снова палки в колеса. RT, который лишь несколько часов назад запустил новый круглосуточный телеканал на немецком языке, тут же столкнулся с «особым» отношением. Как стало известно, YouTube заблокировал его трансляцию у себя.

«Каждый поздравляет как умеет», прокомментировала такой шаг официальный представитель МИД Мария Захарова. Масштабному проекту и раньше всячески пытались помешать. Какое-то время было только интернет-вещание, а теперь и телетрансляция. Новости, ток-шоу, документальные фильмы и потенциальная аудитория — свыше 100 миллионов человек.

Это что, русские хакеры взломали защищенную линию видеосвязи лидеров стран НАТО? Нет, просто в RT снова посмеялись над всеми своими недоброжелателями. Теми, кто не верил, что в итоге получится.

Теперь RT в эфире и на немецком. Ведущая Цукаина Груно позже расскажет: ей очень понравилось в Москве. По-русски она не говорит, но самое важное слово для разговора с нашими западными партнерами произносит почти без акцента: «Нет».

Немецкая редакция RT к этому дню шла семь лет. Билась за аудиторию в соцсетях. И вот по просмотрам видео в Instagram RT DE обходит таких гигантов, как Die Welt , Spiegel и Bild.

Все это вызывает беспокойство в берлинских кабинетах. МВД ФРГ публикует доклад о работе немецкой контрразведки об RT DE в разделе «шпионаж и прочая разведывательная деятельность».

Чего только не было: и закрытие счетов, и отказ в выдаче лицензии на вещание, и удаление каналов на YouTube. Сегодня, кстати, на платформе заблокирован еще один канал RT DE. Комментарий официального представителя российского МИД Марии Захаровой, она была в гостях в студии: «Каждый поздравляет как умеет: кто цветами и добрыми пожеланиями, а кто — стеклом, подсыпанным в туфли».

Впрочем, RT DE все равно в эфире.

«Так сложно, как в этот раз, мы не открывали канал еще ни разу. Во-первых, потому что мы попали в самую пандемию. Во-вторых, потому что к нашему огромному изумлению, Германия, именно Германия оказалась самой нетерпимой страной к распространению информации, к свободе информации, к свободе слова, потому что так, как с нами боролись и продолжают бороться в Германии, с нами не боролись, не бились ни в одной стране мира, ни на одном континенте», — отметила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Помог в том числе Белград. Благодаря сербской лицензии, вещание теперь возможно на территории 33 европейских стран.

«На спутниках Eutelsat-16 и Eutelsat-9. Спутники, покрывающие Центральную, Западную и Восточную Европу. В будущем канал планирует войти в кабельные пакеты. Это что касается телевидения», — сообщила руководитель RT DE Динара Токтосунова.

Есть же еще интернет. Эфир можно смотреть на сайте, в мобильном приложении, на Smart TV — везде.

Швейцария, Австрия и, конечно же, Германия. В мире на немецком языке говорят свыше 100 миллионов человек. Это огромная телевизионная аудитория, за которую теперь намерен бороться RT.

Делать это сотрудники нового канала намерены 24 часа в сутки семь дней в неделю.

«Мы даем слово экспертам со всего мира и знакомим зрителей с самыми свежими новостями, включая те точки зрения, которые вы не сможете услышать в традиционных СМИ», — рассказывает ведущий RT DE Штеффан Поллак.

У RT огромная коллекция документальных фильмов о России собственного производства. Их тоже будут переводить на немецкий. Наверняка в архиве есть и лента о Транссибе. Известно, что о путешествии по Транссибирской магистрали мечтает экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Чтобы не быть обвиненными в фейк-ньюс, информируем зрителей: эта Меркель ненастоящая. Впрочем, утверждать, что бывшая канцлер не будет дома смотреть RT на немецком, мы не можем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей