Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 декабря 2021, 09:14

Музеи и театры в российских регионах стали доступнее для обладателей «Пушкинской карты»

Смотреть сюжет

Две недели осталось у участников программы «Пушкинская карта», чтобы купить билеты в музей, театр или в кино. В конце года сгорит остаток денег, зачисленных на счет при старте президентского проекта. Уже в январе школьникам и студентам положат на карту по 5000. Но это будет в следующем году. А пока — самое время решить, куда сходить в декабре. Выбор огромен.

Выводить знакомые каждому строки ребята пробуют гусиным пером. Занятие непростое, требует терпения, усидчивости, но захватывает с первых секунд. На необычный мастер-класс студенты сельскохозяйственного техникума приехали в гости к Александру Сергеевичу Пушкину в знаменитый музей-заповедник «Болдино».

Болдинская осень, как известно, подарила русской литературе лучшие произведения Пушкина. В 1830 году поэт пережидал в родовом имении эпидемию холеры и много писал. Место атмосферное, говорят студенты, некоторые уже бывали здесь. И не по одному разу.

И экскурсии, и мастер-классы для ребят бесплатны. Помогла федеральная программа: билеты купили по «Пушкинской карте», оформить которую сейчас может любой школьник или студент. На счету уже лежит 3000 рублей, и вариантов, как их потратить, очень много.

Пушкинская карта открывает целый культурный мир со своими возможностями: заглянуть в тот самый кабинет, где создавал свои лучшие произведения Пушкин, побывать в доме, где провел детство Горький или своими глазами увидеть знаменитую картину «Воззвание Минина» в Нижегородском художественном музее.

Посетить можно десятки мест в своем регионе или поехать на каникулы вообще в любой российский город. По всей стране доступно уже больше 12 тысяч программ.

Здесь и музеи, и театры, и планетарии, и кинотеатры с отечественными фильмами. Все это – в рамках нацпроекта «Культура», который делает искусство доступнее. Выбирать и покупать билеты можно с помощью мобильного приложения.

«Когда тебе государство дает деньги, появляется желание, еще так удобно оплатить, взять билет. Ну прямо хочется на каждые выходные куда-нибудь съездить. Ты развиваешься, развиваешь свой кругозор, тем более я сдаю историю и обществознание, мне это полезно», — говорит Полина Чувилина.

«Русские крылья» – музейный квартал, где любят мечтателей. Ведь именно такими были летчики-первооткрыватели. На этом самолете Валерий Чкалов совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

Для гостей не только экскурсия, но и увлекательные квесты. В Чкаловск приезжают семьями.

«Музеи сейчас недорогие, в принципе любой подросток по «Пушкинской карте» может позволить себе сходить в музей, организоваться с друзьями или одноклассниками, узнать что-то новое, удивительное для них. Это правда большая возможность», — отмечает Полина Стоюнина.

КЗК: Каждая программа, на которую можно купить билет, согласовывается с региональными, а затем с федеральными экспертами. Причем, активность проявляют и частные учреждения.

«Они так конкурентно борются с государственными, с муниципальными за посетителя. Молодежь ведь непростая такая аудитория, особенно этого возраста. И поэтому, вы знаете, конкуренция очень хорошая за сервис, за обслуживание. Это, действительно, программа уникальная в части стимула для всех в равной степени учреждений культуры», — отмечает замминистра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Даша и Настя выбирают, чем займутся в ближайшие дни. А Диана уже строит планы на новогодние праздники, купила билет на «Щелкунчика» в театр оперы и балета.

Кстати, в январе 2022 года на «Пушкинскую карту» придут уже 5000 рублей. А сумму, что лежит сейчас, нужно успеть потратить в этом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей