Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 21:22

Владимир Путин и Си Цзиньпин почти полтора часа говорили о крупных совместных проектах, пандемии и расширении НАТО на восток

Смотреть сюжет

Как справиться с пандемией? Об этом сегодня по видеосвязи говорили Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Отношения между нашими странами, конечно, не исчерпываются одной только темой COVID-19. От крупных совместных проектов до актуальных международных вызовов — главам государств есть что обсудить предметно, тем более с общих позиций. 

Уже сами приветствия лидеров Россия и Китая говорят о многом.

— В.Путин: Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Я очень рад Вас видеть, приветствую Вас.

— Си Цзиньпин: Уважаемый президент Путин, мой старый друг! Очень рад провести с Вами вторую в этом году видеоконференцию и 37-ю по счету нашу встречу с 2013 года.

Вторая встреча в этом году в режиме видеоконференции, а еще и совместное участие в телемосте, когда был дан старт строительству российскими специалистами в Китае четырех новых энергоблоков атомной электростанции. Итог работы в цифрах.

— В.Путин: В январе – ноябре этого года товарооборот увеличился на 31 процент – до 123 миллиардов долларов. Таким образом, мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов.

Россия и Китай координируют свои действия на мировой арене, на уровне Совета Безопасности ООН, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Цель – формирование справедливого и основанного на международном праве миропорядка.

— В.Путин: Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в «пояс» вечного мира и добрососедства. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

— Си Цзиньпин: Мир вступил в период турбулентности и больших перемен. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание. Китай и Россия решительно поддерживают друг друга по вопросам, касающимся жизненно важных интересов другой страны, отстаивая свое национальное достоинство и общие интересы.

Борьба с пандемией тоже повод для практического сотрудничества.

— В.Путин: Китай становится международным центром по производству российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями.

И Россия, и Китай столкнулись с манипуляциями некоторых стран Запада, которые в своих целях пытаются использовать политизацию спорта и олимпийского движения. Проведение Олимпиады в Пекине должно продемонстрировать альтернативу этому подходу.

— Си Цзиньпин: Я ожидаю, что Вы посетите Китай с визитом, а также [примите] участие в церемонии открытия пекинской Олимпиады. С нетерпением жду нашей с Вами «олимпийской» встречи. Готов с Вами рука об руку идти вперед, вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемийный период.

— В.Путин: Рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично в Пекине. Как мы и договаривались, условились, мы с Вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Признателен Вам за приглашение посетить это знаковое мероприятие. Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать.

Помощник президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков по телефону рассказал журналистам об обсуждении лидерами России и Китая российских инициатив относительно юридических гарантий безопасности нашей страны в связи с повышенной активностью блока НАТО в Восточной Европе. Пекин разделяет озабоченности Москвы, прозвучало и объяснение, почему так.

— Ю.Ушаков: Буквально сегодня в нашем МИД американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России. Председатель КНР подчеркнул, что он понимает российскую озабоченность и полностью поддерживает нашу инициативу о выработке соответствующих гарантий безопасности для России. Си Цзиньпин образно сказал, что хотя наши двусторонние отношения не являются союзническими, но по своей прочности и по своей эффективности эти отношения даже превосходят союзнический уровень.

2021-й проходит под знаком 20-й годовщины подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он был продлен на новый пятилетний период с констатацией: российско-китайские отношения — это «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия».

Читайте также: