Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2021, 21:28

Блогер, лишенный прав, устроил дрифт в подмосковном торговом центре

Смотреть сюжет

Молодой человек за рулем без прав устроил дрифт в торговом центре. Кадры он выложил в Сеть. Ролик оказался постановочным, но историей заинтересовалась прокуратура. Впрочем, видео с подобными «подвигами» буквально переполнен интернет. 

Этот щенячий восторг обычный человек вряд ли разделит – кому придет в голову промчаться на машине по торговому центру! Но блогер Михаил Литвин своей выходкой явно доволен. Водительских прав его лишили за езду по встречной полосе, и это далеко не самый скандальный ролик. Ради хайпа и просмотров Литвин заезжал на автомобиле в бар. 

В подмосковном торговом центре попытались откреститься от скандала, заявив, что постановочный ролик снимали в нерабочее время и блогер изначально предоставлял другой сценарий. Вот только охрана на видео даже не пытается его остановить.

В прокуратуре начали проверку самого торгового центра.

«Прокуратура организовала проверку после публикации в социальных сетях видео, на котором блогер демонстрирует, как передвигается на автомобиле внутри одного из торговых центров Одинцовского городского округа. Будет дана оценка соблюдения требований федерального законодательства. Кроме того, будет дана оценка законности распространения указанного ролика», — сообщила начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового просвещения прокуратуры Московской области Наталия Григорьева.

Жанр, в котором работает блогер, типичный для многих так называемых звезд современного интернета. За дикостью на дороге, запредельными розыгрышами, матом и агрессией наблюдают толпы подписчиков. У Литвина их 14 миллионов. И штраф в 15 тысяч рублей, что грозит за управление транспортным средством без водительского удостоверения, не деньги для него.

«Административный арест на 5 суток или 10, штраф до 100 тысяч рублей окупаются с лихвой популярностью. Понимая, что они заплатят 30 тысяч рублей или 50, они просто включают этот штраф в смету проекта, скажем так. Они зарабатывают сотни тысяч и миллионы рублей на этих своих действиях», — говорит первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Александр Малькевич.

Возможно, этим и можно объяснить, что подобные блогеры не прячутся от правосудия, а, напротив, выпячивают сомнительные достижения. За Эдвардом Билом числилось больше 500 неоплаченных штрафов, когда он стал виновником страшной аварии на Садовом кольце. Врачи по частям собирали водителя со встречки Марию Артемову. Спорткар без номеров другого интернет-деятеля, Саида Губденского, так же, на скорости, вылетел на встречную полосу. Он и его пассажир погибли в лобовом столкновении.

«В правилах дорожного движения термин "опасное вождение" есть. Это беспорядочное перестроение из полосы в полосу, резкое торможение, когда нет необходимости предотвратить ДТП. В общем, совершение необдуманных поступков, которые могут спровоцировать ДТП. Вроде написано, что это запрещено делать, а ответственности за это нет. А раз ответственности за это нет, то люди, в том числе автоблогеры, которые создают такой контент, пользуется этим», — говорит юрист Давид Кононов.

Дураки и дороги, конечно, меркнут по сравнению с треш-стримами. Блогер в прямом эфире раздел и выгнал на мороз свою беременную подругу. И когда она была мертва, даже не выключил трансляцию. Это сделали приехавшие оперативники. А здесь пытались заставить случайную прохожую раздеться и лечь на рельсы, а когда отказалась, пустили в ход перцовый баллончик, тоже транслируя все в интернет. В обоих случаях последовала уголовная ответственность. Но дикость в том, что за такие стримы они еще и получают деньги — донаты, добровольные переводы от зрителей.

Люди это далеко не молодые, свои действия, наверное, осознают. Чего нельзя сказать о последователях, в первую очередь среди молодежи, кого привлекает заработок любой ценой. Ведь блогеры, получающие миллионные доходы от диких выходок, выложенных в интернет, очень любят демонстрировать, что называется, красивую жизнь: роскошные машины, пачки наличных, дорогую одежду.

Аналогов того, что творят в российском интернет-поле, в мире сложно найти. Скажем, в Германии просто за оскорбление сексуального подтекста блогера оштрафовали на 24 тысяч евро. В Испании судья на пять лет запретил пользоваться видеохостингом и создавать там новые каналы, а также приговорил к 15 месяцам заключения условно блогера, который разыграл бездомного и угостил его печеньем с зубной пастой. В США пранкеру повезло меньше – во время розыгрыша с фейковым ограблением его застрелили, сообщили NBC News. Не говоря уже о том, что на дикости блогеров реагируют быстро – блокировка и наказание. Чего не скажешь о нашем сегменте интернета.

С 1 февраля вступил в силу закон, по которому соцсети сами обязаны выявлять и блокировать противоправную информацию, но этого, очевидно, недостаточно. В том же Twitter большая часть материалов с призывами к суициду, детской порнографией, наркотиками и экстремизмом которые требовал удалить Роскомнадзор, находится в открытом доступе.

«Идет перепрошивка сознания целого поколения. Мы давно ждем единого цифрового кодекса Российской Федерации, где все было бы в одном документе», — говорит первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Александр Малькевич.

Работа над поправками в Уголовный кодекс уже идет в Совете Федерации и Общественной палате. И здесь уже многое будет зависеть от жесткости мер к глобальным соцсетям, которые и дальше планируют функционировать на территории России. 

Читайте также: