Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2021, 09:23

10 лет отмечает НХЛ — Ночная хоккейная лига

Смотреть сюжет

Большая дата – 10 лет НХЛ, Ночной хоккейной лиге. В ней играют множество совершенно разных людей по всей стране, это касается и возраста, и профессий, и спортивной подготовки, но объединяет их одно: они не представляют жизнь без шайбы и клюшки. Выходят на лед, что называется, в свободное от работы время. Хоккей у нас в стране любили всегда. Знаменитые игроки внимательно относятся к спорту массовому. Его развитие – и есть одна из задач Лиги.

Может, играют в хоккей они не как профессионалы, но празднуют свои победы ничуть не меньше. 10 лет самой большой в мире любительской хоккейной лиге, Ночной!

– Она и на самом деле ночная. Выходить на лед ближе к одиннадцати – это еще рано. Бывают матчи и позже. Тысячи таких же хоккеистов- любителей уходят по ночам из дома. И пусть жены не волнуются. Мы действительно играем в хоккей, – говорит Антон Верницкий, корреспондент Первого канала.

В Крыму и в Якутии. На льду озера Байкал и селе Хреновом, что в Воронежской области. В поселке Туймазы в Башкирии или в селе Богатые Сабы в Татарстане. По всей стране.

Алексей Касатонов, нынешний директор Ночной Лиги, вспоминает, как и кому пришла идея ее создания, 10 лет назад, по его словам, на коньки впервые встал Путин, тренироваться начали по ночам: «За полночь, мы сидели, пили чай. И Владимир Владимирович вдруг говорит: какие же мы, наверное, все смеются, что мы ночью играем в хоккей? Да, нет. Дело в том, что сейчас как раз самое время, люди работали, после работы есть свободный лед. И тогда он говорит: может, помочь? Организовать этот процесс?».

Так все и началось. С тех пор Путин не пропускает ни одного фестиваля Ночной лиги в Сочи, который традиционно завершается гала-матчем с его участием: «Мало того, что вы делаете свою жизнь ярче, интереснее, красивее, содержательнее. Вы еще подаете замечательный пример миллионам других людей. Продлеваете себе жизнь».

Старейший игрок всей Ночной хоккейной лиги – однофамилец знаменитого советского нападающего Владимира Петрова Вячеслав Петров, на спине номер, совпадающий с его годом рождения, 49: «Я играю, если честно, столько, сколько некоторые люди даже не живут. Мне 73 год идет».

Почти ровесник отечественного хоккея, 75-летие которого отмечается в этом году, в декабре 1946 начался первый Чемпионат СССР, Петров на тренировке обсуждает с командой следующую игру. Она на открытом льду поздно вечером, поэтому нужен свет.

На самом деле главный ежегодный приз Ночной хоккейной лиги не мал. Строительство арены для команды-победительницы. В городе, поселке или совсем маленьком селе, не важно. Пять уже построено. Еще четыре достраиваются.

Сейчас, за очередную, начала борьбу почти тысяча команд со всей страны. Вот, спортивный комментатор Первого канала Денис Казанский по нашей просьбе комментирует одну из игр в поселке Скоропусковском, что в дальнем Подмосковье.

– Ну, ты меня затащил! 

– Добро пожаловать! 

–  А, вот, смотри, какой опасный момент сейчас нарисовали там. Ну, на самом деле я давно матчи Ночной хоккейной лиги комментирую. И сам в НХЛ играю. Я тебе могу сказать, тут страсти кипят большого хоккея. Самые настоящие. Самые искренние, – рассказывает Денис Казанский, спортивный комментатор Первого канала.

Сегодня Казанскому комментировать еще игру Кубка Первого канала Россия-Канада. Так что матч местных «Спутника» и «Загорска»  для него что-то вроде разминки.

– А вдруг победителю вот этой игры построят дворец? 

– Здесь? Да, запросто. Но только одно «но». Большое. В Сочи надо победить на Фестивале Ночной хоккейной лиги, куда приедут сто, даже больше, лучших команд страны. Побеждаешь – дворец твой, – отвечает Денис Казанский, спортивный комментатор Первого канала.

Есть за что бороться. Одиннадцатый сезон Ночной хоккейной лиги уже в разгаре.

– Если бы, как бы, вот этого движения не было, может, по гаражам бы сидели, водку пили.

И не поспоришь.

Читайте также: