Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 09:04

Как бороться с «Омикроном», обсудят на совещании Владимира Путина с правительством

Смотреть сюжет

Штамм «Омикрон» и то, как с ним бороться, обсудят сегодня на совещании Владимира Путина с правительством. По поручению президента, кабмин разработал дополнительный план реагирования на распространение новой разновидности коронавируса. Ожидается, что доклад об этих мерах сделает вице-премьер Татьяна Голикова.

На сегодняшний день «Омикрон» подтвердился у 16 россиян, все они недавно приехали из ЮАР. Инфекцию, как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, они переносят легко. Большинство или переболели ранее или прошли вакцинацию. Врачи не устают повторять: прививки сейчас — главное оружие против любых мутаций COVID-19. Те, кто медлит с этим — потом очень жалеют.

Так выглядит оперативный отдел скорой помощи в Нижнем Новгороде. Около двух десятков диспетчеров принимают вызовы и направляют медбригады. На температуру и одышку жалуется каждый третий обратившийся.

Ответ почти всегда один и тот же – нет. По словам врачей, именно те, кто игнорирует вакцинацию, чаще всего оказываются в больнице из-за тяжелого течения заболевания.

«Кислород сразу, капельницы сразу. Очень тяжело было, я не могла вставать вообще. Теперь буду думать, как поправлюсь, через какой-то срок буду делать прививку», — говорит Галина Бугрова.

Многие из пациентов понимают это, только попав в красную зону, говорит Руслан Хутаев, волонтер из Чеченской республики. В этом году он заканчивает медицинский институт, в ковидном госпитале помогает врачам с начала пандемии.

Руслан проводит первичный осмотр пациентов, заполняет историю болезни, берет анализы, делает капельницы, а еще пытается морально поддержать тех, кто сюда попал.

«Чаще всего бывают напуганы все, беспокоятся за свое здоровье и здоровье своих близких. Поэтому, бывает, надо с ними много разговаривать, чтобы как-то успокоить, обнадежить», — говорит волонтер-медик Руслан Хутаев.

Движение «Волонтеры-медики» работает по всей стране, в Чеченской республике штаб насчитывает больше тысячи человек.

Они развозят лекарства и продукты людям на самоизоляции, проводят консультации по телефону горячей линии, работают в поликлиниках. И, конечно, каждый из этих волонтеров уже сделал прививку.

В Хабаровском крае пункты вакцинации открывают даже в школах. И не только для учителей, а вообще для всех желающих.

«Брат заболел, в больнице лежит, сегодня подруга позвонила — заболела, увезли на скорой. И я бегом решила, боюсь, но решилась, что делать», — рассказывает Виктория Кущаковская.

Бояться нужно не прививки, а загреметь в больницу, говорит Илона Балевина.

«Я сама очень тяжело переболела, это был июль прошлого года, я была 10 дней на кислороде, я просто не ходила. Я считаю, что это просто жизненно необходимо. Всем советую привиться, потому что это действительно шанс не свалиться, шанс не заболеть», — говорит Илона Балевина.

Она сама уже проходит ревакцинацию, первую прививку перенесла легко, как и Галина Николаевна.

«У меня подруга умерла в августе. 16-го исполнилось ей 69, а через неделю умерла. Я ее давно уговаривала. Вместе с дочерью попали, дочери 45, она выкарабкалась, а она умерла», — рассказывает Галина Гучина.

А это Нина Николаевна. От прививки отмахивалась долго, пока не стали болеть знакомые. Муж убедил.

Сделать повторную прививку можно любой из российских вакцин, мне в поликлинике предложили несколько на выбор, остановилась на «Спутнике V». Кстати, с момента первой вакцинации прошло восемь месяцев примерно. Вовремя пришла? «Вы могли прийти через полгода, даже пораньше», — говорит врач. То есть я даже опоздала немного.

Тех, кто переболел коронавирусом, на ревакцинацию тоже ждут через шесть месяцев. Здоровье – самое дорогое, так что врачи советую не медлить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей