Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 21:12

В Думе прошло предварительное обсуждение законопроекта о QR-кодах в общественных местах

Смотреть сюжет

Дума назначила на четверг, 16 декабря, первое чтение законопроекта, который сегодня вызвал вопросы у парламентских фракций к представителям правительства. Одним из итогов общения, кстати, стало то, что в транспорте — в самолете или поезде — коды не понадобятся. Этот проект депутаты сняли и обсуждения.

Как всегда, перед рассмотрением резонансных законов, касающихся миллионов людей, в Думе проходит предварительное обсуждение. На Охотный ряд приехали представители правительства. У каждой фракции есть вопросы и предложения.

Утром в думских коридорах появляются вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и главный санитарный врач Анна Попова. А вот министра транспорта с ними нет. Дело в том, что закон о введении QR-кодов для поездок на поездах и полетов на самолетах парламент пока принимать не будет — он снят с рассмотрения.

«Беспрецедентный случай, когда законопроект, который был внесен после проработки, сегодня не будет рассматриваться, и в ближайшее время Совет примет это решение. Почему это произойдет? Потому что сегодня в стране существует политическая сила, которую поддержали на выборах большинство избирателей. И эта политическая сила отвечает перед избирателем. И сегодня это вот конкретный пример работы, ответственной работы депутатов партии, фракции «Единая Россия», при решении конкретного вопроса, который затронул интересы большого количества людей. Ровно эту позицию постоянно ставит перед партией и Владимир Владимирович Путин», — сказал Владимир Васильев.

В Минтрансе сообщили о дальнейшей проработке законопроекта о QR-кодах на транспорте.

«Мы выявили узкие места, связанные с тем, что внедрение цифровых сертификатов требует мобилизации определенных сил и среди авиаперевозчиков, и жд-перевозчиков, среди аэропортов, вокзалов. Нам надо внимательно оценить и еще раз посмотреть, чтобы не создавать проблем ни перевозчикам, ни нашему населению», — сказал Виталий Савельев.

Владимир Путин на прошлой неделе указал на недопустимость опрометчивых решений в этой чувствительной сфере. Что же касается другого законопроекта — о введении QR-кодов в общественных местах — крупнейшая фракция «Единая Россия» уже решила его поддержать после детального обсуждения с членами кабинета.

Согласно этому документу, уже с 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий понадобится электронный сертификат или QR-код. Аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости это не коснется. Татьяна Голикова сразу заявляет: ни о каких ограничениях прав граждан в законе речь не идет.

«Законопроект направлен исключительно на защиту интересов граждан с точки зрения их жизни и здоровья», — сообщила вице-премьер.

Депутаты задают вопросы, которые волнуют их избирателей. Например, о детях. Вице-премьер подчеркивает: на несовершеннолетних закон не распространяется, ведь прививки для них только с согласия родителей, а требовать ПЦР-тесты никто не может. Следующий вопрос о переболевших бессимптомно.

«Как быть человеку, который переболел как-то так, не обращаясь к врачу или бессимптомно. И анализ крови показывает, что у него высокий титр антител. Каким образом ему зафиксировать свою заболеваемость?» — спросила Анна Кузнецова.

«Для этих граждан будет предложено тоже сдать тест на антитела, этим гражданам также будет дан соответствующий документ о перенесенном заболевании, но сроком действия — полгода», — ответила Татьяна Голикова.

А гражданам, у которых с 1 января этого года был положительный ПЦР, но не был поставлен диагноз в больнице, после сдачи теста на антитела выдадут сертификат на один год.

Другой пример из жизни. Гражданин, имеющий медотвод от прививки, заразился коронавирусом.

«Для граждан, которые имеют медотвод или будут иметь медотвод, предполагается получение ПЦР,-теста и его сертификат будет активен в том случае, если при посещении какого-то мероприятия одновременно в нем будут данные о отрицательном ПЦР-тесте», — пояснила вице-премьер.

Не забыли и о тех, кто привился за границей — иностранными вакцинами или нашим «Спутником V». После теста на антитела они смогут получить сертификат — пока на полгода. Тем временем продолжаются переговоры с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов.

«У них это санитарные, «зеленые», там как угодно, у нас — «сертификат о вакцинации». И при соответствующем взаимном признании, естественно, тоже может осуществляться беспрепятственное передвижение и регистрация», — сообщила Татьяна Голикова.

Члены правительства сегодня обошли все здание на Охотном ряду. Пять встреч с фракциями за один день.

«Мы концептуально поддерживаем меры, направленные на безопасность наших граждан, чтобы они не умирали, а жили, чтобы они не заражались. Медицина у нас прекрасная и прививки самые лучшие. Хотелось бы, чтобы принимались самые энергичные меры по защите здоровья наших граждан», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы видим заинтересованность и Татьяны Алексеевны Голиковой в том, чтобы объяснить логику действий правительства. Не было попыток уйти от каких-то вопросов неудобных, разговор такой деловой, я бы сказал так. Завтра собираемся фракцией и обсуждаем это», — сообщил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Ожидается, что первое чтение законопроект о введении QR-кодов в общественных местах пройдет в четверг, 16 декабря. После этого у депутатов будет месяц на поправки к основному второму чтению. Таким образом, работа над этим важнейшим законом завершится уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей