Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 18:08

В Госдуме представители правительства и депутаты обсудили законопроект о введении QR-кодов

Смотреть сюжет

Важная тема, которая затрагивает всех без исключения взрослых россиян, сегодня обсуждалась в Госдуме. Депутаты начинают работу над законом о применении QR-кодов. Уже в четверг, 16 декабря, первое чтение, а днем на вопросы парламентских фракций ответили представители правительства.

Тут важно уточнить: на транспорт этот закон распространяться не будет, летать на самолетах или ездить поездами можно будет, как и прежде. А вот для посещения общественных мест, таких как торговые центры или рестораны, код уже может понадобиться. Впрочем, работа только началась. И вопросов у депутатов к правительству много.

Как всегда, перед рассмотрением резонансных законов, касающихся миллионов людей, в Думе проходит предварительное обсуждение. На Охотный ряд приехали представители правительства. У каждой фракции есть вопросы и предложения.

Утром в думских коридорах появились вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и главный санитарный врач Анна Попова. А вот министра транспорта на встречах с фракциями не было. Дело в том, что закон о введении QR-кодов для междугородних и международных поездок в поездах и самолетах Дума пока принимать не будет.

«Беспрецедентный случай, когда законопроект, который был внесен после проработки, сегодня не будет рассматриваться, и в ближайшее время Совет примет это решение. Почему это произойдет? Потому что сегодня в стране существует политическая сила, которую поддержали на выборах большинство избирателей. И эта политическая сила отвечает перед избирателем. И сегодня это вот конкретный пример работы, ответственной работы депутатов партии, фракции «Единая Россия», при решении конкретного вопроса, который затронул интересы большого количества людей. Ровно эту позицию постоянно ставит перед партией и Владимир Владимирович Путин», — сказал Владимир Васильев.

Владимир Путин на прошлой неделе указал на недопустимость опрометчивых решений в этой чувствительной сфере.

Что же касается другого законопроекта — о введении QR-кодов в общественных местах — крупнейшая фракция «Единая Россия» уже решила его поддержать после детального обсуждения с членами кабинета. Согласно этому документу, уже с 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий понадобится электронный сертификат или QR-код. Аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости это не коснется.

Татьяна Голикова сразу заявляет: ни о каких ограничениях прав граждан в законе речь не идет. Депутаты задают вопросы, которые волнуют их избирателей.

«Как быть человеку, который переболел как-то так, не обращаясь к врачу или бессимптомно. И анализ крови показывает, что у него высокий титр антител. Каким образом ему зафиксировать свою заболеваемость?» — спросила Анна Кузнецова.

«Для этих граждан будет предложено тоже сдать тест на антитела, этим гражданам также будет дан соответствующий документ о перенесенном заболевании, но сроком действия — полгода», — ответила Татьяна Голикова.

А гражданам, у которых с 1 января 2021 года был положительный ПЦР, но не был поставлен диагноз в больнице, после сдачи теста на антитела выдадут сертификат на один год.

Другой пример из жизни: гражданин, имеющий медотвод от прививки, заразился коронавирусом.

«Для граждан, которые имеют медотвод или будут иметь медотвод, предполагается получение ПЦР,-теста и его сертификат будет активен в том случае, если при посещении какого-то мероприятия одновременно в нем будут данные о отрицательном ПЦР-тесте», — пояснила вице-премьер.

Не забыли и о тех, кто привился за границей иностранными вакцинами. После теста на антитела они смогут получить сертификат — пока на полгода. Тем временем продолжаются переговоры с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов.

«У них это санитарные, «зеленые», там как угодно, у нас — «сертификат о вакцинации». И при соответствующем взаимном признании, естественно, тоже может осуществляться беспрепятственное передвижение и регистрация», — сообщила Татьяна Голикова.

Члены правительства сегодня обошли все здание на Охотном ряду. Пять встреч с фракциями за один день.

«Мы концептуально поддерживаем меры, направленные на безопасность наших граждан, чтобы они не умирали, а жили, чтобы они не заражались. Медицина у нас прекрасная и прививки самые лучшие. Хотелось бы, чтобы принимались самые энергичные меры по защите здоровья наших граждан», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы видим заинтересованность и Татьяны Алексеевны Голиковой в том, чтобы объяснить логику действий правительства. Не было попыток уйти от каких-то вопросов неудобных, разговор такой деловой, я бы сказал так. Завтра собираемся фракцией и обсуждаем это», — сообщил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Ожидается, что первое чтение законопроект о введении QR-кодов в общественных местах пройдет в четверг, 16 декабря. После этого у депутатов будет месяц на поправки к основному, второму чтению. Таким образом, работа над этим важнейшим законом завершится уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей