Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 15:06

В Госдуме обсуждают законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

Смотреть сюжет

Тему, которая затрагивает всех нас, сейчас обсуждают в Госдуме пока на уровне фракций. Речь — о применении QR-кодов в общественных местах. Уже на днях, как ожидается, законопроект пройдет первое чтение, а сегодня ответить на вопросы парламентариев на Охотный ряд приехали представители правительства и не только.

Как всегда, перед рассмотрением резонансных законов, касающихся миллионов людей, в Думе проходит предварительное обсуждение. На Охотный ряд приехали представители правительства. У каждой фракции есть вопросы и предложения.

Утром в думских коридорах появились вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и главный санитарный врач Анна Попова. А вот министра транспорта не встречах с фракциями не было. Дело в том, что закон о введении QR-кодов для междугородних и международных поездок в поездах и самолетах и самолетах Дума пока принимать не будет.

«Беспрецедентный случай, когда законопроект, который был внесен после проработки, сегодня не будет рассматриваться, и в ближайшее время Совет примет это решение. Почему это произойдет? Потому что сегодня в стране существует политическая сила, которую поддержали на выборах большинство избирателей. И эта политическая сила отвечает перед избирателем. И сегодня это вот конкретный пример работы, ответственной работы депутатов партии, фракции «Единая Россия», при решении конкретного вопроса, который затронул интересы большого количества людей. Ровно эту позицию постоянно ставит перед партией и Владимир Владимирович Путин», — сказал Владимир Васильев.

Владимир Путин на прошлой неделе указал на недопустимость опрометчивых решений в этой чувствительной сфере. Что же касается другого закона — о введении QR-кодов в общественных местах, крупнейшая фракция «Единая Россия» уже решила его поддержать — после детального обсуждения с членами кабинета.

«Ни о каких ограничениях прав граждан в данном законопроекте речи не идет. Речь идет о порядке оказания услуг, когда идет сильный эпидемиологический подъем. И при этом нужно сохранить жизнь в регионе, функционирование всех систем и добиться снижения заболеваемости», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Как сообщила Голикова, в целом по стране ситуация по COVID-19 остается напряженной — осложнилась в трех регионах, а в 12 стала лучше. Депутаты задают вопросы, которые волнуют их избирателей.

«Как быть человеку, который переболел как-то так, не обращаясь к врачу или бессимптомно. И анализ крови показывает, что у него высокий титр антител. Каким образом ему зафиксировать свою заболеваемость?» — спросила Анна Кузнецова.

«Для этих граждан будет предложено тоже сдать тест на антитела, этим гражданам также будет дан соответствующий документ о перенесенном заболевании, но сроком действия — полгода», — пояснила Татьяна Голикова.

А граждане, которые сдали положительный тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но не обращались за медпомощью, смогут получить документ о перенесенной болезни, если сдадут положительный тест на антитела. Действовать сертификат будет год.

Не забыли и о тех, кто привился за границей иностранными вакцинами. После теста на антитела они смогут получить сертификат — пока на полгода.

Ожидается, что первое чтение законопроект о введении QR-кодов в общественных местах пройдет в четверг 16 декабря. После этого у депутатов будет месяц на поправки к Основному второму чтению. Таким образом, работа над этим важнейшим законом завершится уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей