Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 12:09

Торнадо в американском штате Кентукки признали самым разрушительным в истории США

Смотреть сюжет

В американских городах, разрушенных мощными торнадо, люди начинают возвращаться к своим домам, вместо которых теперь руины. Вместе с тем, специалисты под завалами продолжают искать людей. Прогнозы неутешительные: число погибших в Кентукки, который пострадал больше всего, перевалит за сотню. Сейчас жертв там более 80. Стихия ударила по восьми штатам. Эти торнадо уже признаны самыми разрушительными в истории США.

Первая встреча Джейн Берджес с ее мамой после разрушительного торнадо и первые слова: мы живы, все хорошо. От ее нового дома, который муж построил всего полтора года назад, осталась лишь груда обломков. Но посреди разрухи есть повод и для радостных слез.

В этом жилом районе Кентукки почти не осталось уцелевших домов, торнадо уничтожил их за считанные минуты. 

Джейн Берджес: «У нашего соседа четверо сыновей и беременная жена. Все они в это время были дома. Он испугался, примчался сюда с работы, мальчишек просто раскидало по деревьям, но они живы. А вот их мама пострадала серьезно».

– Она в госпитале?

– Да, на аппарате ИВЛ.

Некоторые населенные пункты сейчас напоминают зону боевых действий. По словам местных, дома здесь просто разрывало на части. От них вообще ничего не осталось, кроме обломанных досок, разбросанных вещей и игрушек.

Скорая до пострадавших долго не могла доехать из-за завалов на дорогах, люди говорят, что медиков приходилось ждать по полтора часа.

– Торнадо тут возникают регулярно. Есть какие-то инструкции, что делать, когда вы получаете предупреждение?

– Мне знакомая объяснила, что нужно запираться в душе и брать с собой обувь, одежду и еду. Жалко, что я не знала об этом раньше. Мне пришлось выбираться из-под завалов босиком и в мокрой пижаме, – говорит Тейлор Масси.

И это зимой, при ураганном ветре и сильнейшем ливне. До сих пор неизвестно ни число погибших, ни госпитализированных. Для тех, кто лишился крова, в зоне стихийного бедствия открывают временные приюты.

Тамра Йекини: «Мою подругу завалило обломками толщиной полтора метра. Рядом с ней была ее сестра. Они теперь в госпитале. Их спас муж подруги. Он же помогал вытаскивать соседей из-под завалов. Мы пережили настоящий ужас».

Из-за предрождественского ажиотажа в ночную смену работал местный свечной завод. Здесь самое большое число жертв. Судя по этим кадрам с дрона, торнадо буквально спрессовал железобетонное здание, когда в нем находились больше ста человек. 40 вытащили из-под завалов. Судьба остальных неизвестна.

Спасателям работать здесь очень сложно. На фабрике хранились бочки с химикатами, которые используются в свечной промышленности. Они оказались под руинами, а сами руины пропитались токсинами.

Бывшую фабрику сейчас охраняет национальная гвардия, приближаться к зданию не разрешают. В Кентукки самые крупные разрушения, но в целом стихия, по уточненным данным, ударила по восьми штатам. По американскому среднему западу только за один вечер пронеслось не 30 торнадо, как сообщалось ранее, а 50. Среди погибших есть дети.

Серия торнадо признана не только самой разрушительной в истории США, но один из вихрей еще и побил рекорд по протяженности, он крушил все на протяжении 350 километров. Многие еще в шоковом состоянии, но торопятся разгребать завалы. Непогода на этой неделе может вернуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей