Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 21:59

Состоялась церемония награждения лауреатов премии общества «Знание»

Смотреть сюжет

В Сочи открылась первая региональная студия общества «Знание». Этот год для «Знания» стал особенным. Общество, созданное более 70 лет назад, можно сказать, возродилось и учредило даже собственную премию, которая, как уже решено, станет ежегодной. Участвовали тысячи человек — от талантливых школьников до преподавателей и врачей с мировым именем. 

Кузбасской писательнице Татьяне Маркиновой передвигаться по сцене помогает министр культуры Ольга Любимова и для ответной речи лауреата сама держит микрофон. Женщина, которая много лет не встает с коляски, находит в себе силы поддерживать тех, кому еще сложнее. Сочиняет сказки для и про особенных детей.

«Я надеюсь и верю, что книга, которую я написала для особенных детей, вдохновит юных читателей на желание менять свою жизнь в лучшую сторону», — сказала писатель, журналист, лауреат премии «Знание» Татьяна Маркинова.

Вообще премия «Знание» — это не только про само знание, но и про вдохновение. Ведь лишь увлеченный может увлечь за собой других.

Благодаря безграничной любви к Байкалу иркутского биолога Елены Кузевановой в школах региона появился курс «Байкаловедение». А в проекте «Сотка» — он о том, как за сто дней стать здоровым и сильным, — приняли участие уже больше миллиона человек.

«На востоке говорят, что для настоящего наставника ученик —это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно поджечь. А чтобы поджечь, самому надо гореть. И поэтому люди, которые собрались в этом зале, все, кто представлен к номинации премии общества "Знание", — это, в первую очередь, вдохновители, люди, которые воодушевляют, передавая частичку своего огня, передавая блеск своих горящих глаз и свою искреннюю веру в то, что они делают. Спасибо вам за это огромное», — поблагодарил председатель наблюдательного совета общества «Знание», первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Члены жюри, большинство из которых в представлении не нуждаются, выбирали лучших из более чем трех тысяч человек. Среди лауреатов есть даже школьники. Не говоря об ученых, врачах, педагогах. Сразу в двух номинациях победил знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, чей жизненный путь и неиссякаемая энергия стали примером не только для его учеников.

«Я хочу вам всем пожелать крепкого здоровья. Я хочу пожелать каждому, если здесь есть, кто этого не сделал, обязательно привиться. Потому что эта зараза ничего другого не признает, кроме прививки. И третье. Я хочу пожелать, чтобы те поколения людей, которые через пять лет, через десять лет, через пятьдесят лет будут стоять на этом месте, чтобы они были лучше нас, счастливее нас и более долговечными», — сказал кардиохирург, профессор, директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

Развитие через просвещение — основная миссия общества «Знание», созданного более 70 лет назад. К его возрождению уже на новой, современной цифровой платформе Владимир Путин призвал в своем послании в апреле этого года. А уже в мае стартовал первый просветительский марафон.

Жители России смогли пообщаться с выдающимися деятелями науки, культуры, искусства. Задать свои вопросы напрямую главе МИД Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу. Знаниями делились главы регионов и руководители крупнейших корпораций. В числе иностранных спикеров были Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк.

«Вот если бы вы спросили меня, какая страна для вас особенная, я бы ответил — Россия. Я спонсировал первые видеомосты между США и Россией во время рок-концертов, еще до перестройки, во время "холодной войны". Обычные американцы общались с обычными россиянами, так просто. И мы совсем не были врагами, несмотря на всю пропаганду наших правительств. И тогда я подумал: Господи, надо больше общаться», — рассказал сооснователь компании Apple Стив Возняк.

В Год науки и технологий площадок для общения в нашей стране было хоть отбавляй.

«Год науки, с моей точки зрения, запущенный по решению президента, очень наглядно нам продемонстрировал, что наша страна готова к научно-технологическому прорыву. И этот год сейчас сделал следующее: он должен был резко поднять в глазах общественного мнения, всего народа, роль науки и роль ученого. Ум и интеллект должны стать предметом для подражания», — говорит член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию, президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук.

На этой неделе конгресс в образовательном центре «Сириус» объединил около трех тысяч молодых ученых и тех, кто только решил связать с наукой жизнь.

«Этот экзоскелет сделан для того, чтобы отработать кинематику и систему управления, а на его основе уже разрабатывать специализированные образцы, которые могут применяться в МЧС, в промышленности, в военной сфере. Я начал заниматься этим всем еще с 8-го класса. Было несколько сделано прототипов, сейчас работаю над этим», — рассказал сотрудник лаборатории мехатроники и энергоэффективной робототехники ИТМО Алексей Ледюков.

Авторы лучших идей не только делились опытом, но и могли получить средства на новые разработки. Система грантов сейчас позволяет заниматься наукой даже со школьной скамьи.

«Это государственная программа научно-технологического развития, которая объединила 34 различные госпрограммы в области науки в разных сферах и отраслях на сумму 1,2 триллиона рублей в год. И, что важно, как раз поручение президента, чтобы эта сумма не уменьшалась, и она будет увеличиваться», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В будущем году на базе «Сириуса» пройдет инвестиционный форум с участием премьер-министра. Планируется, что решения о финансировании лучших российских стартапов будут приниматься прямо здесь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей