Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 21:00

Главное событие недели — онлайн-переговоры Владимира Путина и Джо Байдена

Смотреть сюжет

Путин и Байден связались по защищенному телемосту, созданному специально, чтобы лидеры могли говорить через океан вот так, напрямую, как на личной встрече. Связались, кстати, впервые, хотя линия появилась давно. Но так уж сложилось, что разговоры президентов России и США происходят не часто, а обсуждать приходится противоречия глобального масштаба. Приближение НАТО к нашим границам, ситуация вокруг Украины, упадок дипломатии — все это сплетается в один узел проблем. Распутывать его надо, но последовательно и осторожно. 

Это будто бы почти дружеское приветствие удивительно не соответствовало информационному фону накануне переговоров. Как только в конце октября Кремль намекнул на скорый контакт президентов, западные медиа начали артподготовку. 

«Вашингтон Пост» написала о якобы готовящемся вторжении России на Украину. «Политико» опубликовал спутниковые снимки скоплений военной техники. Потом выяснилось, что это в сотнях километров от украинской границы, но в окопы ВСУ уже были завезены американские журналисты. За пару дней до переговоров Путина с Байденом время начала боевых действий назначила немецкая «Бильд» — январь-февраль 2022-го. Карта вторжения русских прилагалась.

«Знаете, это на самом деле старо как мир и, наверное, исходит из того, что ложь должна быть чудовищная, чтобы в нее поверили», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне встречи нарочито беспрецедентную активность вблизи российских границ развели флот и авиация НАТО.

«Только за последний месяц совершено около 30 вылетов, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов.

«Последнее, это вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие», — отметил Владимир Путин.

Наконец Украина расценила это все это как шанс. На Донбасс стянуты тяжелая техника и резервисты.

«Мы гордимся Вооруженными силами Украины. Всеми, кто обязательно принесет мир в Донецк. Всеми, кто принесет мир в Луганск. Всеми, кто принесет мир в Крым», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

И вот уже на линии соприкосновения, впервые с момента поставок, украинские военные демонстрируют готовность применить новейшие американские противотанковые системы «Джевелин», которые обещали не использовать на Донбассе.

«Украина накачивается натовскими вооружениями. Американцы, другие страны НАТО посылают туда новейшее оружие, новейшие системы вооружений. Все это вдохновляет, конечно, горячие головы на Украине на то, чтобы думать о том, как бы в условиях пробуксовки Минских договоренностей попробовать решить проблему Донбасса силовыми методами. То есть сделать еще один шаг в сторону очередной катастрофы», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этом фоне то, что в Женеве, в ходе первого разговора Путина с Байденом, вроде бы обсуждалось среди прочего…

«По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась мазком», — сказал тогда президент РФ Владимир Путин.

Теперь, спустя полгода, становится вопросом №1.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может», — заявил Владимир Путин.

Путин решил попытаться остановить военное освоение Украины Северо-Атлантическим альянсом и пресечь очередное расширение НАТО в направлении российских границ.

«Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства», — отметил президент РФ.

Речь про обещания, данные лидерами альянса Михаилу Горбачеву, о нераспространении НАТО на Восток. Существование подобных гарантий в наши дни на Западе отрицают.

«Где написано? Где было закреплено это обещание?» — задал вопрос журналист NBC News Кир Симмонс.

«Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге», — ответил Владимир Путин.

Бумага, однако, хранит стенограммы разговоров. В них именно то, о чем уже много лет говорит Путин. Вот, например, что в 1990-м перед объединением Западной и Восточной Германии Горбачеву обещал глава Госдепартамента США Джеймс Бэйкер: «Нынешняя военная юрисдикция НАТО не распространится в восточном направлении ни на дюйм».

А вот публичное заявление главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера в том же 1990 году: «Мы сошлись во мнении, что зона обороны НАТО не будет расширяться на восток. Это касается, кстати, не только ГДР, которую мы не намерены поглощать, расширения не будет вообще».

Все это оказалось враньем. Уже в 1999-м в НАТО были приняты Венгрия, Польша и Чехия. А в 2004-м — еще семь стран.

Спустя три года, в знаменитой Мюнхенской речи, Путин впервые публично поставил вопрос об обмане: «Я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?»

Еще через год, в 2008-м, на саммите в Бухаресте альянс письменно зафиксировал, что теперь Грузия и Украина станут странами НАТО.

«В Бухаресте мы должны ясно дать понять, что НАТО приветствует стремления Грузии и Украины к членству в альянсе и предлагает им путь для достижения этой цели», — заявил президент США в 2001-2009 гг. Джордж Буш.

Впоследствии планы НАТО на Украину повлияли в том числе на решение России признать итоги Крымского референдума.

«Если мы ничего не сделаем, то втащат в НАТО Украину и скажут: "Вас это не касается", – и натовские корабли окажутся в городе русской военно-морской славы – в Севастополе. Это реально выдавливание России из этого очень важного для нас региона мира, за который сколько косточек русских положено в течение всех предыдущих веков. Это серьезная вещь», — сказал Владимир Путин.

К 2021-му отношения России и НАТО деградировали настолько, что теперь их буквально нет. На Украине уже и оружие, и военные стран альянса. США демонстративно игнорируют предупреждения о нарушении «красных линий» России. Риторика сторон соответствует ситуации.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», — заявил президент РФ в послании Федеральному собранию.

На этом фоне Киев с начала года публично требует скорейшего принятия в НАТО.

«Можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается и во всяком случае никто не говорит: нет», — отметил Владимир Путин.

А значит, риски для безопасности России высоки как никогда.

«Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет семь–десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут», — сказал президент РФ.

К концу года необходимость разговора лидеров двух сверхдержав очевидно назрела.

«Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны. Хотя до сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но тем не менее инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам, и теперь мы видим комплексы противоракетной обороны Mk 41 в Польше и в Румынии. У нас есть все основания полагать: все то же самое произойдет и в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Ну как же мы можем об этом не думать? Это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны – безвольно наблюдать за тем, что там происходит. Вот это и является предметом наших переговоров», — сообщил Владимир Путин.

Беседа президентов продлился два часа, напрямую, без участия делегаций. Так что и договоренности достигнуты именно Путиным с Байденом. Главная — создание нового механизма для разрядки в отношениях Россией и НАТО.

«Не только с нашим участием, но и как минимум с четырьмя нашими основными союзниками по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее озабоченностей России по поводу НАТО, а также обсудить, можем ли мы выработать какие-либо меры, касающиеся снижения градуса напряженности на восточном фронте», — сообщил президент США Джо Байден.

«Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом Соединенных Штатов. Я с ней согласился и сказал, что мы в ближайшее время представим и свои соображения, свои предложения на этот счет», — рассказал Владимир Путин.

Журналисты предполагают, что США привлекут к обсуждению гарантий безопасности для России Германию, Францию, Британию и Италию. Во всяком случае лидерам именно этих стран Джо Байден позвонил сразу после разговора с Владимиром Путиным. Главам так называемой «Бухарестской девятки», странам НАТО в Восточной Европе, некоторые из которых граничат с Россией, президент США позвонил лишь спустя два дня после видеомоста с Сочи. Они последними узнали об инициативе Вашингтона, и пока что вопрос — будут ли вообще привлечены к продолжению дискуссии.

Тем временем Москва готовится передать свои предложения Вашингтону. В общих чертах их уже сформулировал МИД. Ключевое — Россия предлагает дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров стран ОБСЕ «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

«Это, знаете, так же, как и в отношениях между людьми: свобода – это, безусловно, данное от Господа свойство каждого человека, и она должна быть безграничная, но только до тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека. И вот здесь должны вступать в силу известные взаимные ограничения», — подчеркнул президент России.

Помимо Украины, президенты обсудили Иран и ход начатых, благодаря встрече в Женеве, консультаций России и США по информационной безопасности и стратегической стабильности. Главное по теме двусторонних отношений — так называемая дипломатическая война. Здесь с инициативой выступил Путин.

«Он предложил обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, просто все. И, конечно, вернуть дипсобственность нашу. И это могло бы послужить и нормализации в каких-то других направлениях нашего двухстороннего сотрудничества. Байден как бы с пониманием кивал, что что-то нужно делать, и намекнул, что в качестве первого шага будет обеспечен такой доступ наших дипломатов, чтобы они просто посмотрели, в каком состоянии находится наша конфискованная дипломатическая собственность», — сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

То есть при всей серьезности расхождения позиций России и США пока еще все-таки удается поддерживать диалог.

«Беседа была очень открытой, предметной и, я бы сказал, конструктивной. Во всяком случае, я надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона. У нас есть возможность продолжить этот диалог, мне кажется, что это самое главное», — заявил Владимир Путин.

Договоренности о личной встрече пока что нет, но Байден, и он сам заявил об этом, рассчитывает, что следующие общение с Путиным будет очным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей