Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2021, 12:08

Спасатели предупреждают: перепады температур опасны для любителей зимней рыбалки

Смотреть сюжет

Ни перепады температур, ни предупреждения спасателей не останавливают любителей зимней ловли. Они не только выходят на едва вставший лед, но и не берут с собой необходимых средств спасения. Многих не учит даже собственный опыт, что уж говорить о чужих ошибках.

Каждая секунда на счету, парня достают из воды, но тонкий лед не выдерживает, и вот второй человек проваливается в пруд. Только чудом эта компания осталась жива.

А вот еще одна пугающая картина: рыбак на тончайшем речном льду, кажется, будто и вовсе стоит на воде, так много вокруг промоин. Спасти успевают не каждого, в Нижегородской области с начала холодного сезона утонули четыре человека.

Рядом с городом Бор целая цепочка из озер. Несколько дней назад здесь погиб рыбак, провалился под лед. Но других любителей зимней ловли это не останавливает.

«Пошел на рыбалку один, он провалился, некому помочь было ему. Спустя только трое суток его обнаружили в этом озере», — рассказывает старший госинспектор по маломерным судам Борского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области Дмитрий Лягин.

Рейды сотрудникам МЧС приходится проводить практически каждый день. Многие рыбаки даже не считают нужным взять с собой спасательное оборудование.

Кто-то рыбачит недалеко от берега, но это тоже, говорят спасатели, сейчас рискованно.

«Лед неоднороден, в каких-то местах он может быть 8 сантиметров, в каких-то, где, может, ключи бьют, 3-2 сантиметра. То есть это небезопасно для человека», — говорит Дмитрий Лягин.

Безопасная толщина – 10-15 сантиметров. В Нижегородской области, как и во многих других регионах России, она еще не успела сформироваться.

Еще опаснее раннюю зимнюю рыбалку делают снегопады. Под большим слоем снега не видно льда. Можно провалиться в промоины или майны – так рыбаки называют проруби для сетей. Так что ходить вот так — все равно что с закрытыми глазами.

Но, кажется, не учатся рыбаки даже на собственных ошибках. Вот такие истории есть у каждого второго.

«Я больше 20 раз проваливался. Везде, и на стрелке, и на море проваливался. И все равно не останавливает ничего – что делать, инстинкт», — говорит Вячеслав Погодин.

Одного из таких бездумных храбрецов на днях спасли в Приморье. В подмосковной Балашихе из-подо льда мужчину вызволяли спасатели, которые не перестают повторять: на водоемы раньше времени выходить очень опасно.

Надежный лед сформируется только после длительных морозов. Температура ниже 10 градусов должна продержаться полторы недели. Нужно всего лишь подождать.

Читайте также: