Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2021, 12:04

МИД РФ требует гарантий от США и Европы

Смотреть сюжет

В российском МИДе обозначили, по каким конкретно направлениям ждут договоренностей с США и другими странами Запада в сфере безопасности. Заявление опубликовано на сайте министерства. В частности, в нем говорится о необходимости получения юридических гарантий неразмещения НАТО ударных систем вооружений на территории соседних с нашим государств.

Также Москва предлагает отвести районы оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения. И определить предельную дистанцию сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности. Кроме того, наша страна призывает США присоединиться к одностороннему российскому мораторию на развертывание в Европе наземных ракет средней и меньшей дальности.

А еще, подчеркивают в Москве, Запад должен официально отказаться от идеи вступления Украины и Грузии в НАТО, как было решено по итогам саммита альянса в 2008-м. Это прямое нарушение международных договоренностей, по которым страны ОБСЕ, как и все, кто входит в альянс, обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Читайте также: