Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 21:30

Экипаж истребителя Су-30 опознал над Черным морем американский самолет-разведчик «Посейдон»

Смотреть сюжет

Кадры от Министерства обороны РФ. Сегодня радары засекли над нейтральными водами Черного моря цель, которая приближалась к границе России. В воздух был поднят многоцелевой истребитель Су-30. Его экипаж опознал американский самолет-разведчик «Посейдон» и сопроводил его.

Как подчеркнули в российском оборонном ведомстве, «нарушения госграницы не допущено». Иностранный самолет изменил курс, а Су-30 благополучно вернулся на аэродром базирования. При этом полет нашего истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами.

И сегодня же в Кремле прокомментировали похожую провокацию, которую накануне совершил украинский военный корабль «Донбасс». Он двигался в сторону Керченского пролива и долгое время не отвечал на требования изменить курс.

«Произошедшее лишний раз показывает потенциальный, наверное, вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий, то есть любая незначительная провокация может привести к очень и очень серьезным последствиям. Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По странному стечению обстоятельств «Донбасс» двигался в сторону российской границы ровно в тот момент, когда президент Соединенных Штатов Джо Байден говорил по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским. Корабль изменил курс сразу же после завершения этой беседы.

С Зеленским Байден созвонился лишь спустя три дня после переговоров с Владимиром Путиным, да еще и на час позже, чем было запланировано. До этого он обсудил тему Украины с союзниками по НАТО.

По итогам телефонного разговора Белый дом сообщил, что Байден поддерживает Минские соглашения. А вот в сообщении пресс-службы Зеленского этот ключевой для урегулирования ситуации на Донбассе документ даже не упомянули.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей