Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 18:14

Потенциал российского экспорта был в центре внимания участников форума «Сделано в России — 2021»

Смотреть сюжет

Партнеры России по ЕАЭС в числе первых опробовали нашу вакцину от COVID-19. А сегодня «Спутник V» покупают более 70 стран. В октябре экспорт побил рекорд, более миллиарда долларов. Для сравнения, раньше за целый год объем поставок вакцин не превышал 70 миллионов.

О потенциале нашего экспорта говорят участники форума «Сделано в России». Возможности безграничны: уже давно это не только нефть, газ, металлы, но и сельхозпродукция, технологии, транспорт. Прямо на форуме заключено соглашение о поставках в Сербию поездов «Ласточка». Такие курсируют по МЦК и МЦД в Москве, ходят в пригороды из Петербурга, возят пассажиров в Красную Поляну. А скоро помчат и по «Белградским диаметрам».

Как известно, главное богатство России — территория и природа. И этот проект виртуальной реальности позволяет в буквальном смысле обойти всю страну, не вставая с кресла. Благодаря спутниковым снимкам с высокой детализацией, внутри трехмерной модели можно разглядеть не только отдельные деревья и реальные дома, но даже небольшие кочки.

В формате полного погружения в некоторых российских школах уже изучают географию. Сельхозпроизводители оценивают площади посевов, а пожарные находят в лесах очаги возгорания. Не исключено, что скоро на этой цифровой карте может появиться и подземная Россия. Если, конечно, данными поделится первый в мире геологоразведочный комплекс пятого поколения. Действующий образец уже работает в тайге, а его модель подарили премьер-министру Сербии.

В этом году Сербия — партнер форума российских экспортеров. По итогам недавних переговоров президентов наших стран был подписан новый газовый контракт. Москва и Белград сотрудничают также в борьбе с коронавирусом.

«Россия поставила в Сербию почти два миллиона доз вакцины «Спутник V», и сейчас на базе Белградского института «Торлак» запущено промышленное производство «Спутника V». Уже выпущено более 1,5 миллиона доз, часть из которых используется для массовой иммунизации населения в том числе и в соседних с Сербией странах», — сообщил Михаил Мишустин.

«Сербия благодарна России за соглашение о ценах на газ, заключенное Путиным и Вучичем, поддержку Сербии по косовской проблематике и поставку, а также передачу технологий производства вакцины «Спутник V». Уверена, что наша страна не поддастся внешнему давлению и не станет вводить антироссийские санкции», — сказала премьер Сербии Ана Барнабич.

Скорее, наоборот, Сербия стремится к укреплению экономических связей с Россией. К открытию форума подготовили новый контракт на поставку поездов «Ласточка» для проекта «Белградские диаметры». Название, кстати, позаимствовали у аналогичного транспортного проекта в Москве. Причем к российским компаниям обратились с просьбой сделать так же и готовы заплатить за все это свыше миллиарда долларов.

«Мы планируем реконструировать вместе с «Российскими железными дорогами» 222 километров железных дорог, планируем поставить боле 30 электропоездов «Ласточка». Мы планируем реконструировать 74 станции вместе с «Российскими железными дорогами», проект свяжет пригородные города, такие как Лазаревос, Владеновац и многие другие», — рассказал заместитель генерального директора компании «Синара — Транспортные машины» Антон Зубихин.

На выставочной площадке форума еще и медицинское оборудование, вооружение, финансовые сервисы и даже «умные» мусорные ящики. Лишь ничтожная доля экспортного потенциала нашей страны. Но у отечественных экспортеров сегодня есть куда более вместительная электронная площадка для покупателей из любой части света.

Ассортимент этой онлайн-площадки мог бы быть и разнообразнее, но лишь меньше 1% российских компаний работают на экспорт, рассказал Михаил Мишустин гостям форума. Как показывает практика, мало производить интересные и качественные продукты, требуется немалая смелость, чтобы рискнуть выйти на внешние рынки. И государство готово помочь будущим экспортерам обрести уверенность.

«Перед нами амбициозная цель, которую поставил президент России, — обеспечить к 2030 году реальное увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров не менее чем на 70%. Сегодня уже можно говорить, что глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его, в том числе хорошие результаты показывает и не сырьевой, не энергетический экспорт. В текущем году ожидается, что его объем составит свыше 180 миллиардов долларов. Это станет самым высоким показателем за последние три года. Важно, что увеличение экспортных поставок превыс

В правительстве пообещали делать все возможное для закрепления этого успеха. И доказательством тому стала ликвидация очередного бюрократического барьера: с этого дня упростили выдачу лицензий на экспорт продукции двойного назначения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей