Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 15:06

Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании форума «Сделано в России — 2021»

Смотреть сюжет

Создать условия для повышения сбыта отечественных промышленных товаров, а также преодолеть дисбаланс в доле наших компаний, которые ориентированы на экспорт. Об этом говорил Михаил Мишустин на пленарном заседании форума «Сделано в России — 2021».

Небольшая выставка у входа на площадку форума вряд ли способна продемонстрировать даже ничтожную долю всего экспортного потенциала страны. Но кое-какое представление о возможностях того, что способна делать Россия сегодня, все-таки может дать.

Взять хотя бы вот этот автомобиль: на вид обычный внедорожный грузовик с фургоном, а на самом деле первый в мире геологоразведочный комплекс пятого поколения. На выставке модель, действующий образец уже работает в тайге.

Миниатюрную модель комплекса в подарок получила премьер-министр Сербии. Эта страна в нынешнем году — партнер экспортного форума. К его открытию подготовили крупный контракт. Более одного миллиарда евро Белград готов заплатить российским компаниям не только за поставку поездов «Ласточка», но и за создание всей необходимой инфраструктуры для них, а также за прокладку маршрутов. Просили сделать все «под ключ». А ведь в мире такими возможностями обладают немногие страны. За образец взяли проект Московских центральных диаметров.

Медицинское оборудование и технологии, вооружение, финансовые сервисы и даже «умные» мусорные ящики. Российским компаниям есть, что предложить покупателям помимо сырья и энергоресурсов. Разобраться во всем многообразии стало проще благодаря появлению специальной электронной торговой площадки для отечественных экспортеров. По сути, онлайн-магазин для покупателей из любой точки планеты.

Сейчас в этом онлайн-магазине уже несколько тысяч российских компаний, работающих на экспорт. С одной стороны, звучит внушительно, но с другой — это меньше 1% от всего количества предприятий страны. Однако, как показывает практика, порой недостаточно производить качественные интересные продукты, требуется немалая смелость, чтобы рискнуть выйти на внешние рынки. И государство готово придать будущим экспортерам уверенности.

«Сегодня бизнесу, особенно малому, также нужно понимать принципы работы электронной коммерции, серьезного канала реализации продукции. Знать не только, как проще найти покупателя за рубежом, но и как доставить товар до его двери. Все это уже задачи государства. Именно поэтому мы формируем комфортную для компаний экосреду, которая гармонично встроится в их бизнес-процессы. Она будет помогать, а не создавать дополнительные трудности», — сказал глава правительства.

Такая цифровая платформа с простым названием «Мой экспорт» уже запущена. Своего рода служба поддержки экспортеров с круглосуточным обслуживанием. Дополнительным послаблением стало и решение правительства об упрощении выдачи лицензий на экспорт продукции двойного назначения. Теперь заявки принимаются в электронном виде и обрабатываются быстрее.

«Перед нами амбициозная цель, которую поставил президент России, — обеспечить к 2030 году реальное увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров не менее чем на 70%. Сегодня уже можно говорить, что глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его, в том числе хорошие результаты показывает и не сырьевой, не энергетический экспорт. В текущем году ожидается, что его объем составит свыше 180 миллиардов долларов. Это станет самым высоким показателем за последние три года. Важно, что увеличение экспортных поставок превысило темпы мировой торговли», — отметил Михаил Мишустин.

Чтобы этот успех не оказался случайностью, а превратился в закономерность, предстоит обойти множество конкурентов, преодолеть последствия пандемии. А ведь, кроме них, есть еще и санкции, и политическое давление. Но опыт борьбы с этими трудностями у России накоплен огромный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей