Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 18:37

Премьера Театра наций — спектакль «Мастер и Маргарита»

Смотреть сюжет

Самое мистическое событие в театральной жизни столицы. В Театре наций премьера — спектакль «Мастер и Маргарита». Непостижимый в своей гениальности роман Булгакова отважился ставить знаменитый канадец Робер Лепаж. И начались сплошные испытания. Но когда за дело берутся настоящие звезды — в главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, даже число 13 может стать счастливым.

Аннушка уже разлила масло на сцене Театра наций. Считается, что «Мастер и Маргарита» — спектакль, в котором суеверным лучше не играть. Говорят, со многими, кто ставит Булгакова происходит какая-то чертовщина. И эта труппа не исключение. Спектакль, который поставил канадский режиссер Робер Лепаж, готовили больше двух лет. И то, что премьера вообще состоялась, говорят в театре, иначе как чудом не назовешь.

«Спектакль этот не мог выйти в условиях пандемии и работы с канадскими коллегами. Мы репетировали этот спектакль. Потом мы прервали репетиции. Потом должны были лететь в Канаду, ничего не получилось. Начали репетировать по Zoom, что абсолютное безумие. Это же не один человек, не два, нас огромная команда. И потом, когда все-таки решили, что Робер прилетает с командой, локдаун. Но они прилетели. Нас преследует чудо», — рассказывает исполнитель роли Мастера Евгений Миронов.

В спектакле больше сотни персонажей и всего 13 актеров. У каждого по 7-8 ролей. На переодевания порой секунды.

Чулпан Хаматова здесь и официантка, и буфетчик Соков, и гостья варьете, и литератор. Маргариту играть никогда не мечтала. И отказывалась, когда звали в кино.

«Считается, что роли Мастера и Маргариты самые неинтересные в этом романе, потому что они чудес не совершают, они не характерные, они просто несущие конструкции. И вдруг Лепаж вскрыл такую составляющую, которая подняла эти роли на уровень с другими персонажами», — рассказывает исполнительница роли Маргариты Чулпан Хаматова.

Иешуа играет Дмитрий Сердюк — актер, который большую часть жизни мечтал стать священником. Получив роль, рассказывает, стал замечать знаки. Например, ту самую улыбку Иешуа Га-Ноцри, о которой писал Булгаков, увидел перед первой репетицией.

«Это было недалеко от театра. Вдруг на меня обернулся человек и улыбнулся. Причем не предполагалось, что это возможно вообще», — рассказывает исполнитель роли Иешуа Дмитрий Сердюк.

На сцене случится, конечно же, и булгаковская магия: объекты будут превращаться друг в друга, парить в воздухе, появляться и исчезать — оптическая иллюзия с помощью стекла и света. Лепаж — режиссер, который ставил шоу знаменитого «Цирка дю Солей». 

«Я подумал: если бы Булгаков делал это сам, какими эффектами он мог бы здесь воспользоваться из того, что существовало в его время. И меня озарило: призрак Пеппера. Старинная технология. Такая конструкция, в основе которой натянутая пленка, которая отражает предметы. Получаются такие фантомы», — рассказывает режиссер Робер Лепаж.

«Как говорил Пикассо, искусство — это ложь, это обман, который позволяет лучше выразить правду», — отмечает Робер Лепаж.

Порой начинает казаться, что на сцене — ламповое кино. Одних только световых приборов — около полусотни. А еще сложнейшие декорации, которые постоянно будут меняться на сцене.

Спектакль будет длиться почти пять часов. Но колдовству, как известно, стоит только начаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей