Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2021, 12:00

В Сочи проходит Конгресс молодых ученых, на котором подводят итоги Года науки и технологий

Смотреть сюжет

В Сочи сегодня второй день Конгресса молодых ученых, где подводят итоги Года науки и технологий. До позднего вечера накануне с участниками общался Владимир Путин. Глава государства внимательно выслушал все вопросы и пообещал, что вынесет их на обсуждение Госсовета и совета по науке. А поговорить успели о многом — и о поддержке молодых исследователей, и о санкциях, и о новых разработках.

Костюм супергероя. Не того, что в фильмах спасает человечество, а настоящего, который в реальной жизни работает, например, спасателем и ищет под завалами людей. Изобретением петербургского студента Алексея уже заинтересовались в МЧС. Ведь этот костюм помогает человеку с легкостью поднимать до 80 килограммов.

«Например, нужно поднять какую-то плиту, берем ее, зацепляемся и можем перенести», — рассказывает студент ИТМО Алексей Ледюков.

В конгрессе молодых ученых в Сочи участвуют 3000 влюбленных в науку специалистов. И каждый приехал со своей идеей, как сделать жизнь лучше. Во время встречи с молодыми учеными президент подчеркнул: интерес к науке в нашей стране в последние годы только растет.

«В начале 2000-х у нас ученых до 40 лет было менее 25%. А сегодня почти 50% до 40 лет. Все-таки это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности, они есть, их много, все-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя ученого в значительной степени вырос», — отметил президент.

Но в первую очередь Владимир Путин предложил обсудить именно трудности, с которыми сталкиваются ученые.

Юрий Костюкевич, доцент Сколково: «Я начну с санкций. Вот как вы знаете».

Владимир Путин: «Только что говорили об этом с премьер-министром Греции, я с ним недавно расстался, и опять про санкции. Вчера с президентом Байденом говорили про санкции. И с Костюкевичем тоже про санкции».

Юрий Костюкевич: «Ну, вот так получается. Ну, как вы знаете, что они докатились до науки. И если раньше под санкции попадали оборонные институты, институты «Роскосмоса», то две недели назад под них попал Физтех, который я, кстати, заканчивал».

Владимир Путин: «Вводятся эти ограничения или санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь, объяснение только одно — попытка сдержать развитие. Вот в середине 90-х мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Спасибо и за это. Многие делали это искренне. Но в целом, как только Россия начала выбираться из череды трудностей, в том числе восстановила свое конституционное единство, в лице России начал появляться конкурент. И на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике. А это уже не нравится. Поэтому начали наши партнеры так называемые проводить политику сдерживания. Причем, эти санкции принимаются же просто так, без всяких вот внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки».

Впрочем, по словам Владимира Путина, политику сдерживания в отношении нашей страны проводили и столетия назад, о чем свидетельствует и дипломатическая переписка XIX века. Как раз чтобы не забывать прошлое, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин предложил оцифровать архивы в масштабе всей страны.

«Я отметил, поработаем!» — пообещал президент.

Есть на что посмотреть и в лаборатории Орловского государственного университета, по словам ее руководителя, она оснащена таким оборудованием, которому позавидовали бы столичные организации. А Андрею Абрамову есть с чем сравнивать – он работает на две страны, ученый — еще и профессор Института неврологии университетского колледжа Лондона. В Орле лабораторию открыл на средства от мегагранта. Абрамов считает упущением, что эта программа изменилась за последнее время.

«Разница большая между первой очередью, когда, к примеру, мега-грант был порядка пяти миллионов долларов, и поэтому он назывался мегагрант. Сейчас он около одного миллиона», — сказал руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского Государственного университета, глава лаборатории и профессор Института Неврологии Университетского колледжа Лондона Андрей Абрамов.

«Как-то вот незаметно для меня с начальных 150 миллионов рублей это спустилось почему-то на 90 миллионов. И срок понизился до трех лет. Конечно, нам нужно к этому вернуться. Нам нужно увеличить и сам объем этого мегагранта, если мы хотим, чтобы это действительно был мегагрант, и чтобы он мог привлекать исследователей самого высшего уровня и класса», — отметил Владимир Путин.

В конгрессе активное участие принимали и представители «Единой России». Поддержка молодых ученых – часть народной программы партии, с которой она победила на выборах в Госдуму.

«Единая Россия» будет расширять все формы поддержки, связанные с грантовыми поддержками ученых, с теми актуальными запросами, которые транслирует общество через, в том числе высокотехнологичный бизнес, через академические институты, получающие те инструменты поддержки, которые позволят развивать и привлекать молодых ученых», — отметила руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, сейчас «Единая Россия» работает над расширением сферы применения жилищных сертификатов для ученых.

«Раньше они выдавались только с географической привязкой и только по определенной ведомственной принадлежности. Мы считаем, что это неправильно. Необходимо выдавать их ученым именно там, где они работают, без привязки к месту рождения и прописке. Кроме того, эту программу необходимо расширить на все научные организации и на все высшие учебные заведения, которые находятся не только в ведомстве Минобрнауки, но и Минздрава, и Минсельхоза, и так далее», — считает первый зампредседатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Подводя итог встрече, Владимир Путин вспомнил слова знаменитого российского физика Виталия Гинзбурга: «В науке главное — правильно задавать вопросы».

По словам президента, все прозвучавшие сегодня вопросы обсудят на предстоящем совете по науке при президенте, а также на Госсовете, который пройдет следом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей