Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 15:11

В Москве впервые прошла церемония награждения лауреатов премии общества «Знание»

Смотреть сюжет

За вклад в просвещение в Москве наградили лауреатов первой премии «Знание». Отдельная номинация была даже для тех, кто распространяет знания в интернете. Среди победителей и школьники, и известные на всю страну люди.

Вечерние платья и строгие костюмы, десятки телекамер, известные персоны в зрительным зале, и все внимание на сцену, куда один за одним поднимаются учителя, преподаватели вузов, лекторы и писатели — лучшие просветители по версии общества «Знание».

«Это люди, заслуживающие безграничного уважения, это люди, которые своим призванием сделали передачу знаний и опыта другим, подрастающему поколению. И цель премии была в том, чтобы мы все этих замечательных людей увидели, сказали им спасибо, поаплодировали им. И мне кажется, эту свою задачу премия, безусловно, выполнила», — отметил председатель наблюдательного совета Российского общества «Знание», первый зам. главы администрации президента Сергей Кириенко.

Премии вручают музыканты и актеры, руководители госкорпораций и министры. Автору книги «Сказки для и про особенных детей» передвигаться по сцене помогает министр культуры Ольга Любимова.

«Я надеюсь и верю, что книга, которую я написала для особенных детей, вдохновит юных читателей на желание менять свою жизнь в лучшую сторону», — сказала Татьяна Маркинова.

Почти все номинации начинаются со слов «за вклад в просвещение» — в области культуры, науки, в сфере экологии и здорового образа жизни, в школе и в вузе. Главная номинация — «Лучший просветительский проект». И в нем победила участница всероссийского конкурса «Большая перемена», десятиклассница, которая поставила спектакль о травле подростков в школе.

«Мы занимаемся профилактикой буллинга и показываем ребятам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, что они не одни, так бывает, и есть решение», — рассказала Елизавета Кочеткова.

В жюри премии работал Константин Хабенский. Он уверен, что просветительское кино, отмеченное обществом «Знание», находит зрителя на любых площадках, в том числе и в социальных сетях.

«Это все совершенно разные подходы, разные темы, но, скажем так, серьезное содержание. Не надо тут говорить, что это все для большого экрана. Это идет и туда, и туда, и туда — другое дело, где попадет в сердечко, в душу», — отметил народный артист РФ Константин Хабенский.

Такая премия вручается впервые. Это итог большой работы, которую провело общество «Знание», возрожденное по инициативе президента Владимира Путина. Бренд «Знание» на слуху еще с советских времен, когда тысячи людей старались попасть на лекции одноименного общества.

«Я был слушателем общества «Знание» в 80-е годы, я посещал лекции, где люди в проходах стояли, чтобы услышать свежую мысль, узнать что-то большее», — поделился глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Сейчас в проходах стоять не обязательно — в цифровой век интересную лекцию могут послушать онлайн сразу десятки тысяч человек или даже миллионы. Так, например, марафон общества «Знание», который прошел в сентябре, за три дня посмотрели 110 миллионов человек. Среди лекторов были президент страны, премьер-министр, топ-менеджеры ведущих компаний, предприниматели, руководители крупнейших медиа России.

«Знание является главной индивидуальной ценностью в XXI веке. И все должны стремиться в первую очередь к получению точных, полноценных знаний, которые дают возможность иметь представление об окружающем мире и быть защищенным от фейковой информации», — подчеркнул генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Кардиохирург Лео Бокерия победил сегодня сразу в двух номинациях — «Спорт и здоровый образ жизни», а также «Лучший просветитель». Он считает, что сегодня фейковая информация в области медицины ставит под угрозу национальную безопасность страны. Пример — противники вакцинации. Бокерия готов личным примером и авторитетом врача доказывать, что прививка необходима.

«Ставлю на карту моего престижа. Надо банально пойти и привиться. Мы со своей женой, нам обоим больше 80 лет, мы привились, в тот же день я оперировал», — рассказал президент НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Премии общества «Знание» теперь будут ежегодными. Само их вручение привлекает внимание и увеличивает интерес к науке и просвещению и дает понять, что знание — это престижно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей