Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 15:04

В Кремле положительно оценили видеоформат, в котором состоялся саммит Россия — США

Смотреть сюжет

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, специальный защищенный канал связи позволил Владимиру Путину и Джо Байдену провести откровенную беседу.

С учетом особой ответственности, которую несут Москва и Вашингтон за поддержание международной стабильности, стороны намерены продолжать диалог. Впрочем, по словам Пескова, говорить о конкретных датах следующих контактов пока рано.

Видеоконференция Путина и Байдена длилась два часа. Большая часть беседы была посвящена украинской проблематике. Российский лидер привел конкретные примеры деструктивных действий Киева, которые направлены на «полный демонтаж» Минских соглашений. Также Путин упомянул инициативы Украины, усиливающие наступление на русский язык.

Что касается двусторонних отношений, Москва предлагает Вашингтону обнулить все ограничения на работу дипмиссий, тем более что трудности на дипломатическом фронте возникли не по нашей вине.

Еще одна острая тема — расширение НАТО на восток. Путин четко дал понять: наша страна заинтересована в надежных гарантиях, что этого не будет.

«Прямо сказал, что нас беспокоит наращивание военной активности Украины и натовцев в непосредственной близости от российских границ. Говорил о недавних учениях в Черном море, которые учения были проведены национальной группировкой вооруженных сил НАТО. В этой связи, конечно, изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определенные гарантии, в том числе гарантии юридического плана, которые обеспечивают нашу безопасность», — сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

Читайте также: