Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 21:43

Из-за стрельбы в московском МФЦ погибли двое, ранены четверо, в их числе школьница

Смотреть сюжет

Стрельба в МФЦ на юго-востоке Москвы. Днем, когда в Центре госуслуг были люди. Погибли два человека, еще четверо ранены, в том числе десятилетняя девочка. Ей уже сделана необходимая операция. Нападавший задержан. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Обезвредил стрелявшего старший лейтенант полиции Георгий Домолаев — один, без оружия. Он будет представлен к награде.

Территория оцеплена, здесь работает следственная группа. Ближе подойти нельзя, но хорошо виден главный вход в МФЦ, где разыгралась трагедия. Злоумышленник приехал сюда в начале четвертого на электровелосипеде, по снегу. С собой у него были две сумки с проводами и травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Ему 45 лет, он, предположительно, бывший военный и находится в неадекватном состоянии. Безобидная и давно привычная просьба надеть маску вызывает у мужчины ярость и он открывает огонь по людям. Двое — охранник и администратор — убиты. Четверо ранены.

«Погибли два человека, это охранник и сотрудник МФЦ, молодой парень, 34 года, у которого остались жена и двое малолетних детей. Более того, четыре человека получили ранения. Три из них — это один сотрудник нашего МФЦ, молодая девушка, посетительница и сотрудник ГБУ «Жилищник», который также располагается в этом здании. Все трое находятся на сегодняшний день в Институте Склифосовского», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Еще одна пуля задела десятилетнюю девочку. Уже без 10 четыре она — в Морозовской больнице,

«При осмотре огнестрельное сквозное ранение шеи справа в пределах мягких мышц мягких тканей. Потребовалась первичная хирургическая обработка и ушивание ран. Операция носила достаточно простой характер, в большей степени косметический, только что закончена. Мы предполагаем, что с учетом всех обстоятельств сегодняшнего дня, я думаю, к концу недели можно уже ставить вопрос о выписке ребенка», — рассказал главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев.

Во время пальбы сотрудники МФЦ и посетители прятались в кабинетах. Когда сработала пожарная сигнализация, преступник пытался сбежать, но дежуривший в здании старший лейтенант Георгий Домолаев бросился за ним вслед. Вооруженного злоумышленника он обезвредил буквально голыми руками.

«Я был на рабочем месте, услышал звуки пожарной сигнализации и характерные хлопки. Я выбежал в коридор и увидел гражданина, убегающего в сторону выхода из МФЦ. Приняв решение его задержать, я выбежал следом за ним. При задержании данный гражданин оказал сопротивление. Я увидел у него на поясе нож и огнестрельное оружие. При задержании я не дал данному гражданину попытки воспользоваться данным оружием, обезвредил его и дождался прибытия помощи», — рассказал полицейский.

Георгия Домолаева представят к государственной награде. Что спровоцировало задержанного на этот дикий поступок — пока неизвестно. Зато известна, например, такая деталь: сразу после задержания он заявил, что пандемия COVID-19 — это часть мирового заговора. Так что ему не избежать в том числе и психиатрической экспертизы. Пока же следователи опрашивают соседей мужчины, подъезд закрыт для журналистов.

По факту убийства двух человек возбуждено уголовное дело. Еще одно — о незаконном обороте оружия. Расследование находится на особом контроле Московской прокуратуры.

Читайте также: