Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 21:41

Киев в нарушение Минских договоренностей перебрасывает танки к линии соприкосновения

Смотреть сюжет

О ситуации на Украине. Ее обсуждали сегодня лидеры России и Соединенных Штатов. Обстановка в Донбассе все более тревожная. Украинская артиллерия продолжает бить по пригородам Донецка крупным калибром. Киев наращивает группировку у линии разграничения. Это заметили даже наблюдатели ОБСЕ, а они далеко не всегда фиксируют очевидные для местных жителей факты.

Украинскую технику на линии разграничения с Донбассом миссия ОБСЕ порой, казалось, и в упор не видит. Но в свежем отчете на десятой странице появились сразу 17 самоходных гаубиц. Их заметили в северо-западном направлении от Луганска. А всего в 50 километрах от Донецка обнаружили 30 танков: по железной дороге Киев перебросил целый танковый батальон.

«Это говорит о том, что ОБСЕ не смогли дальше скрывать вопиющие факты нарушения со стороны Украины Минских соглашений. Большое количество техники в последний период времени перемещалось к линии соприкосновения. Настолько большое, что ОБСЕ больше не в силах полностью покрывать эти данные», — отметил глава ДНР Денис Пушилин.

До этого большая часть отчетов наблюдателей закачивалась одной фразой «сигнал беспилотников глушился, взлететь не могли». Украинским военным есть что прятать. Например, запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 миллиметров, из которых буквально вчера нанесли удары по северной окраине Горловки. На территорию республик Донбасса за месяц прилетело больше тысячи тяжелых снарядов.

«Идет накал, идет утяжеление количества обстрелов, используется более тяжелая техника, используется ствольная артиллерия и наносится более ощутимый ущерб. Любая провокация со стороны Украины, будет сообщено, что, вот, сепаратисты обстреливали таких хороших патриотов, которые защищают Украину и ее строй. Украина пытается провоцировать на ответные действия», — говорит дипломатический советник главы ЛНР, член Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник.

В понедельник в окопы нагрянул Владимир Зеленский. Президент Украины в каске и бронежилете рассуждал о скором мире, который принесет ему «самая сильная армия». Хотя его же министр обороны в ней явно не очень уверен. В интервью канадским журналистам Алексей Резников посетовал: в Донбассе не хватает иностранных военных.

«Не менее важным будет размещение солдат Канады, США и Британии на позициях рядом с передовой. В Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеиный. Вместе с ребятами из Соединенного Королевства, с ребятами из США, в рамках двусторонних платформ, без НАТО. Три флага должны развеваться у этих территорий. Это будет хороший знак русским, что вы здесь», — сказал он.

Он потом, правда, начал говорить, что военных уже не надо, достаточно просто оружия. Иначе как Украине против России воевать. Что она вот-вот почему-то нападет, официальный Киев пугает мир уже который месяц, а нападения все нет и нет.

«Тот же господин Зеленский, и его министры, вот у них новый министр обороны вчера, по-моему, произнес, что Украина должна пригласить, уже пригласила англичан, канадцев и американцев на передовую линию на Донбассе. Через два часа сказал, что не будут приглашать. Видимо, старшие товарищи ему объяснили, что он уже совсем зарвался», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Под предлогом скорой войны Минские соглашения уже засунули в дальний ящик.

«Ни разу ни одного предложения ни от Порошенко, ни от Зеленского по поводу проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе мы также не получали», — сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

По-тихому войска к линии соприкосновения Киев стягивает явно не для переговоров. Похожий случай уже был, когда грузинский президент СаакашвилиЮ окрыленный поддержкой Запада, напал на Южную Осетию. Погибли наши миротворцы, и последовал жесткий ответ. Но Киев история явно ничему не учит.

«После каждого нового повышения ставок противостояния с Россией от украинских руководителей, которые как бы вообще уже и не знают берегов, используют как бы самые жесткие выражения. Все их поведение говорит о том, что они уверены в том, что они как бы на коне, что весь мир за ним, за спиной и так далее. И Россия обречена и все такое. Это такая позиция», — комментирует ситуацию политолог Михаил Погребинский.

Позиция, впрочем, не сказать, что собственная. Не зря же президент США уже пообещал, что после разговора с Владимиром Путиным он лично свяжется с украинским коллегой. И, конечно, будет, о чем вместе хорошо подумать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей