Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 21:14

Владимир Путин обозначил ключевые задачи на совещании, посвященном экономическим вопросам

Смотреть сюжет

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений — это главная тема, которую обсуждали 7 декабря на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, борьба с инфляцией, рост доходов граждан и их поддержка со стороны государства.

Сегодняшнее совещание — это продолжение разговора, начатого неделю назад на инвестиционном форуме «Россия зовет!», подчеркнул президент. В центре внимания — восстановление национальной экономики после прессинга пандемии. Из-за COVID-19 замедлилось развитие всех стран, многие приходят в себя с трудом. В России ситуация выравнивается и дает повод для оптимизма.

«Экономическая динамика в целом позитивная, по итогам 10 месяцев, как вы знаете, текущего года, валовый внутренний продукт вырос на 4,6%. Это не самый большой в мире, вы это хорошо знаете, не самый маленький, но для нашей действительности, для нашего сегодняшнего дня, для российской экономики это хороший показатель. Инвестиции за три квартала оказались в плюсе на 7,6%, тоже хорошо. Занятость в России достигла 72,3 миллиона человек, что соответствует уровню второй половины доковидного 2019 года. Должен отметить, что ключевая задача правительства на текущий год — восстановить рынок труда — выполнена», — сообщил президент.

Первоочередной задачей президент назвал борьбу с инфляцией. Это тот показатель, который одинаково важен и для экономики в целом, и для каждого жителя страны в отдельности. В конце ноября инфляция была 8,4%, в следующем году ее уровень нужно вернуть к запланированному 4%, сказал Владимир Путин.

«Нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент все-таки прошу делать на увеличение предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров. В 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей», — сказал глава государства.

Еще одна важная задача — рост реальных доходов граждан. Они должны увеличиться, по словам Владимира Путина, как в прогнозе, не меньше, чем на 2,5%. Это с учетом инфляции, подчеркнул президент.

«Мы уже договорились расширять меры поддержки граждан со стороны государства по мере роста финансовых возможностей, исходя из ресурсов федерального бюджета. А они у нас хорошо выглядят и смотрятся на ближайшую перспективу и на следующий год хорошо. Что касается роста реальных заработных плат, мы видим позитивную динамику, но, конечно, за этим нужно самым внимательным образом следить и эту динамику нужно сохранять. Мы должны исходить из того, что пережили в период пандемии. Я попросил бы так компактно сегодня поработать, потому что у меня еще протокольное мероприятие», — сказал Владимир Путин.

Президент призвал наращивать темпы роста экономики и сделать так, чтобы этот рост был долгосрочным. Но в то же время надо быть готовыми и к вероятным неожиданностям, которые всему миру может принести продолжающаяся пандемия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей