Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 18:27

Обстановка на линии разграничения остается сложной, где стянуто большое количество украинских войск

Смотреть сюжет

Ситуация на Украине, о которой сегодня говорят лидеры России и США, в последние дни требует особого внимания. Обстрелы пригородов Донецка со стороны украинских военных активизировались. Бьют крупным калибром. А президент Зеленский делает заявления: одно противоречит другому. Накануне, приехав на линию разграничения, обещал стране скорый мир. А сегодня — в День Вооруженных сил — пообещал насытить войска оружием, в том числе американским. И открыть свой, украинский завод беспилотников.

Украинскую технику на линии разграничения с Донбассом миссия ОБСЕ порой, казалось, и в упор не видит. Но во вчерашнем отчете на десятой странице появились сразу 17 самоходных гаубиц. Их заметили в северо-западном направлении от Луганска. А всего в 50 километрах от Донецка наземный патруль обнаружил 30 танков, предположительно Т-64.

«Ситуация на линии соприкосновения остается сложной. По-прежнему стянуто большое количество личного состава, большое количество техники, используются беспилотные летательные аппараты для наблюдения за территорией Донецкой и Луганской народных республик», — сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Украинским военным явно есть, что прятать. Например, запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 миллиметров, из которых буквально вчера нанесли удары по северной окраине Горловки.

«По нашей стороне, по нашим поселкам лупят откровенно из гаубиц, который наносит очень серьезный ущерб, разваливают дома и прочее. За ноябрь наши центры контроля и координации зафиксировали порядка тысячи ста сорока прилетов боеприпасов по нашей стороне. Это и тяжелые снаряды, это мины, это гранаты», — рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

За оружие взялись к приезду Владимира Зеленского. До этого — два дня затишья. Президент Украины в каске и бронежилете рассуждал о скором мире, который принесет ему цитата «самая сильная армия». Хотя его же министр обороны в этом явно не очень уверен. В интервью канадским журналистам признался: в украинских окопах не хватает иностранных военных.

«Не менее важно будет размещение солдат Канады, США и Британии на позициях рядом с передовой. В Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеиный. Вместе с ребятами из Соединенного Королевства, с ребятами из США, в рамках двусторонних платформ, без НАТО. Три флага должны развеваться у этих территорий. Это будет хороший знак русским, что вы здесь», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Что Россия скоро нападет, официальный Киев пугает мир уже который месяц, а нападения все нет. Пока Запад упорно обвиняет Москву в срыве Минских соглашений и придумывает новые поводы для санкций, Киев по-тихому стягивает войска к линии разграничения. Явно не для переговоров.

«Внутриполитические причины толкают Украину к конфликту. А Запад, конечно, делает все, чтобы выдать, что именно Россия напала на Украину. Это совершенно понятно. Весь вопрос в том, что Россия не собирается нападать на Украину», — отмечает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Похожий случай уже был. Когда грузинский президент Саакашвили, окрыленной поддержкой Запада, напал на Южную Осетию. Погибли наши миротворцы, и последовал жесткий ответ. Но Киев история явно ничему не учит.

«На самом деле после каждого нового повышения ставок противостояния с Россией от украинских руководителей, которые как бы вообще уже и не знают берегов, используют как бы самые жесткие выражения, все их поведение говорит о том, что они уверены в том, что они как бы на коне, что весь мир за ним, за спиной и так далее. И Россия обречена и все такое. Это такая позиция», — комментирует ситуацию политолог Михаил Погребинский.

Позиция, впрочем, не сказать что собственная. Не зря же президент США уже пообещал: сразу после разговора с Владимиром Путиным, обязательно свяжется с украинским коллегой.


Читайте также: