Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 18:12

Сразу 10 новых станций открылись на Большой кольцевой линии Московского метрополитена

Смотреть сюжет

Главное в Москве сегодня происходило под землей. Большая кольцевая линия метро еще не замкнулась, но стала ближе к этому на 20 километров. Движение запущено по новому участку — от «Мневников» до «Каховской». Сразу 10 станций, так много впервые за 76 лет.

На пути «Кунцевская», «Калужская», «Проспект Вернадского» — все это теперь пересадки на Бирюзовую линию. Проехать с юга на запад можно, минуя центр, минут за 20. Линия, вернее, новый ее отрезок, соединяет 11 районов, где живут 1,5 миллиона человек. Без остановки можно проехать до «Савеловской».

А еще через год круг замкнется и станет самой большой в мире кольцевой линией метро протяженностью в 71 километр. 31 станция. И на 22 из них еще можно сделать пересадку, ведь не просто так БКЛ еще называют «пересадочным контуром».

«Бирюзовая линия» улучшит транспортную доступность для трех с лишним миллионов человек, фактически для каждого четвертого жителя Москвы, и позволит сэкономить в пути до 30, а кому-то и до 40 минут. Еще один повод полюбить метро.

Кстати, если взглянуть на карту под особым углом, можно увидеть два переплетенных сердца Москвы. Это МЦК и Большая кольцевая линия. В торжественной церемонии в режиме видеосвязи принял участие президент.

Транспортная доступность юга и юго-запада Москвы сегодня изменилась кардинальным образом. Событие такой значимости, что движение поездов по новому участку Большой кольцевой линии столичный мэр открывал вместе с главой государства.

Новый участок БКЛ состоит из 10 станций: от «Терехово» до «Каховской», они находятся в 13 районах Москвы, в которых проживает почти 1,5 миллиона человек. По прогнозам, каждый день новыми станциями будут пользоваться около 600 тысяч человек. А после запуска всей Большой кольцевой линии, это 31 станция, на них будут располагаться 44 пересадки на метро, МЦК и МЦД.

«За последние 10 лет с учетом введенного отрезка Большого кольца московская подземка в общей сложности пополнилась 100 новыми станциями метро и МЦК. Вот МЦК мы вместе в 2016 году открывали, да, Сергей Семенович?» — сказал Владимир Путин.

«Вместе с Вами открывали, и сегодня полмиллиона пассажиров каждый день проезжает на МЦК, очень востребованный проект», — сказал Сергей Собянин.

«В 1,5 раза стала длиннее, как Вы мне докладывали совсем недавно. Такие высочайшие темпы развития нужно выдерживать и впредь. Вы знаете, я помню, как мы с Вами лет 10 или даже чуть больше, обсуждали проблемы, которые надвигаются на Москву, на этот огромный мегаполис. И говорили, что это главный вызов для Москвы, москвичей, для городского руководства. Один из главных, если не самый главный, это транспортные развязки. Делать город более современным и динамичным было важнейшей задачей. И Сергей Семенович, я могу это сейчас с полным основанием сказать, что Вы и Ваша команда справляетесь с решением этой задачи, она Вам по плечу. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто задействован в создании московского метро», — отметил глава государства.

«Вы в свое время поддержали стратегию развития Центрального транспортного узла, как сейчас называют Московский транспортный узел, через него проходят 60% всех пассажиров России. Это как раз тот ключевой проект, который является вместе с МЦК, по сути дела, новым опорным каркасом всей транспортной системы Москвы и Московского транспортного узла. Он самый сложный и самый востребованный. Под Москвой строится целый новый подземный город. Вообще, всего 150 километров надо будет попройти», — рассказал Сергей Собянин.

БКЛ станет самым протяженным метрокольцом в мире: 70 километров путей, для сравнения, длина нынешнего чемпиона — второй кольцевой линии пекинского метро — 57 километров.

Вопрос: Насколько это сложный проект, БКЛ, и почему его не решались осуществить раньше?

С. Собянин: Историческая Кольцевая, которая была построена в 1950 году, по сути дела, исчерпала свои возможности, потому что с того времени количество жителей стало в 2,5 раза больше, и Москва стала больше, и количество линий протяженных стало больше. И, конечно, Кольцевая явно перегружена, особенно это видно в часы пик. Поэтому создание еще дополнительных двух колец наземного и подземного метро — МЦК и БКЛ — создает новую основу транспортной системы Москвы. Это как два новых сердца транспортной системы Москвы, они даже графически похожи на сердца, создают огромное количество транспортных возможностей и маршрутов внутри Москвы. Более того, они объединяют и соединяют разные виды транспорта. Железную дорогу, которая пересекается, и дает возможность перейти туда и обратно на железную дорогу; МЦД, которые также интегрированы в систему БКЛ; радиальные направления, которые тоже интегрированы в систему БКЛ. Всего 44 таких мощных магистрали пересекаются с БКЛ, создают новые транспортные возможности, разгружают радиальные направления, создают возможности разгрузить дороги, потому что меньше людей пользуются автомобилями. В целом эти два мощных проекта — самых мощных в мире проекта с точки зрения кольцевых дорог — в таком мегаполисе очень важны и для Москвы, и в целом для Центрального транспортного узла.

Станция «Новаторская» оправдывает свое название: впервые за историю Московского метрополитена именно здесь в качестве отделочного материала используется стекло. По задумке архитекторов, яркие цвета панелей, отражаясь друг в друге, символизируют пламенную энергию новаторства.

А на станции «Давыдково» размещен девиз МЧС «Предотвращение. Спасение. Помощь». Это дань уважения спасателям, основная база которых находится неподалеку. «Мичуринский проспект» удивляет китайскими мотивами — станция построена китайскими подрядчиками и в знак признательности за многолетнее сотрудничество между Россией и КНР световые инсталляции на потолке украшают иероглифы, обозначающие дружбу.

А вот названия станций выбирали в том числе и сами жители: за «Воронцовскую» проголосовало большинство на портале «Активный гражданин». Но основная гордость БКЛ — это, конечно, время, которое она будет экономить москвичам.

«Даже вот этот участок из 10 станций уже дает возможность для 11 районов дополнительного транспортного сообщения. 1,5 миллиона человека получат дополнительную возможность и дополнительные маршруты приезжать не только в центр города, в соседние районы, в соседние округа, не переезжая на Кольцевую и обратно, таким образом экономя от 10 до 40 минут времени», — рассказал мэр столицы.

Вместе с новыми сегодня работают уже 22 станции БКЛ, общая строительная готовность Кольца — 88%.

Вопрос: Когда Большая кольцевая линия замкнется, сколько станций еще предстоит построить и ввести в эксплуатацию?

С. Собянин: Проходка тоннелей закончится в этом году. По плану, запуск всей Большой кольцевой линии — 2024 год. Надеюсь, что мы построим ее значительно раньше и в начале 2023 года запустим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей