Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 18:07

Впервые президенты России и США говорят по специально созданному защищенному каналу видеосвязи

Смотреть сюжет

В эти минуты, по нашим данным, начинаются переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Впереди сложный и, возможно, долгий разговор. Временных рамок нет. Полный противоречий период в отношениях Москвы и Вашингтона продолжается, так что какого-то особого прорыва, по словам пресс-секретаря главы российского государства, ждать не стоит. 

И все же есть что обсудить: ситуация вокруг Украины, продвижение НАТО на восток, проблемы глобальной стабильности, наконец двусторонние отношения. Впервые президенты России и США говорят по защищенному каналу видеосвязи, созданному специально для общения лидеров двух держав. Очень скоро — первые кадры. Далее в репортаже о подготовке и ожиданиях от этой встречи.

Точного времени начала переговоров не знал никто. Речь лишь о том, что Владимир Путин и Джо Байден изначально договорились начать общение ориентировочно в шесть вечера по Москве, или в 10 утра по Вашингтону. Временных рамок продолжительности беседы не существовало. Да и такого формата, глаза в глаза через океан, до сегодняшнего дня еще не было

Дмитрий Песков: Столько сколько потребуется, подобная беседа не имеет точного тайминга. Ну, 6 часов для Путина это не вечер, это середина рабочего дня. Тоже очень удобно.

Судя по всему, удобно и Байдену. Стороны долго договаривались и о времени общения, и о формате — не по телефону, а по видеосвязи. Впрочем, сама горячая линия, существует с 60-х годов прошлого века и постоянно модернизируется.

Задумались о ней, когда подлетное время ядерных ракет до вероятного противника сократилось до нескольких минут, а привычные тогда дипломатические депеши могли идти часами. Во время Карбиского кризиса это было бы самоубийственно долго. Именно поэтому Советский Союз и США подписали специальное соглашение об установке зашифрованной телетайпной линии в Вашингтоне и в Москве.

Да, многие годы переговоры шли именно по телетайпу. Никакого прямого телефонного, и уж тем более видео разговора. Лидер одной страны надиктовывал сообщение, его зашифровывали, отсылали за океан и ждали ответа. Это тоже было небыстро, но третьей мировой тогда, возможно, удалось избежать именно благодаря этому. Чего ждать от нынешних переговоров, первых в формате видеосвязи?

Дмитрий Песков: Очень сложно ждать прорывов от разговоров, мы имеем такие огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их вот так, за несколько часов беседы, вряд ли возможно. И поэтому давайте хотя бы надеяться на то, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга. Четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это.

Эти переговоры первые после июньского саммита в Женеве. Тогда так же говорилось о надеждах на размораживание отношений. Тем не менее за прошедшие месяцы обстановка вдоль наших границ продолжает накаляться. И делается это не без помощи США и НАТО. Самолеты-разведчики и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, несколько раз имитировавшие атаку над Черным морем, корабли американского Военно-морского флота, которые, как выразился однажды Владимир Путин, можно было увидеть даже из его сочинской резиденции, системы ПРО, развернутые в Польше и Румынии, военные советники США на Украине. При этом постоянно нагнетаемый на Западе страх о якобы агрессивных действиях России.

Ведущая CBS: Разведка США считает, что Россия собирается вторгнуться на Украину в начале следующего года.

Как под копирку, заголовки ведущих западных изданий со ссылкой на американскую разведку. Россия, мол, готовит вторжение на Украину. Вероятно, эта растиражированная ложь не что иное, как своеобразная артподготовка американской дипломатии к переговорам. Ведь в США попутно заявляют о неких, подготовленных Байденом предложениях по урегулированию ситуации на Украине. Министр иностранных дел России заявил сегодня, что и Владимир Путин намерен высказать свои предложения американскому президенту на эту тему.

Сергей Лавров: Мы, безусловно, будем очень четко излагать наши подходы к украинскому урегулированию, к необходимости заставить киевский режим выполнять свои прямо записанные черным по белому обязательства в рамках Минского комплекса мер. Больше, судя по всему, Киев никого слушать не будет, кроме США.

То, что это, действительно, так говорит и страстное желание США занять место за столом переговоров по украинскому урегулированию. Виктория Нулланд, помощник госсекретаря США по делам Европы, не раз уже заявляла о том, что американцы не против войти в Нормандский формат

Дмитрий Песков: Он вряд ли получит от президента Путина такое предложение, потому что это самодостаточный формат, и хотя его эффективность сейчас из-за позиции Киева, из-за того, что Киев не выполняет Минские договоренности, весьма и весьма скромна, я имею ввиду эффективность этого формата, но все-таки до сих пор и Париж, и Берлин считали это самодостаточным форматом, так что нет никакой необходимости его расширения.

При этом Россия настаивает на нерасширении НАТО, уже вплотную приблизившегося к нашим границам. Весьма вероятно, тема юридических гарантий этого со стороны США будет подниматься Владимиром Путиным. Во всяком случае эта тема волнует даже американских журналистов, поднимавших этот вопрос перед переговорами на брифинге в Госдепе.

Барбара Плетт Ашер, корреспондент BBC в Госдепе: Госсекретарь США Джеймс Бейкер в 90-х обещал, что НАТО не будет двигаться на восток. Что вы можете на это сказать сейчас, когда администрация США заявляет, что не хочет принимать во внимание требование Путина о юридических гарантиях нерасширения НАТО?

Нед Прайс, официальный представитель Госдепа: Послушайте, мы ясно дали понять — как и другие администрации — что НАТО привержено политике открытых дверей.

Мэтт Ли, корреспондент AP: НАТО уже расширяется — после того как было дано обещание, что этого не произойдет. Польша, Чехия, Венгрия, Балтийские страны. Вы можете говорить, что НАТО — оборонный альянс. Но русские так не считают.

В любом случае переговоры Владимира Путина и Джо Байдена — один на один. В закрытом режиме. По итогам которых пока стороны не планировали никаких совместных заявлений.

Читайте также: