Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 15:05

Владимир Путин присоединится к церемонии открытия станций Большой кольцевой линии в Москве

Смотреть сюжет

В эти минуты в столичном метро торжественно открывают движение сразу на 10 станциях Большой кольцевой линии. Такого масштабного запуска не было с момента появления подземки в далеком 1935 году. По видеосвязи к церемонии присоединится и Владимир Путин. Новый участок свяжет запад и юг столицы, можно будет пересаживаться на радиальные ветки и не ехать для этого до кольца.

Станция «Новаторская». Все новое и блестящее, очень приятная оранжевая цветовая гамма. В эти минуты начинается официальная церемония открытия станции. По видеосвязи с участниками церемонии пообщается президент. Дело в том, что открытие «Новаторской» лишь часть большого и важного события в жизни Москвы.

Сегодня одновременно запускаются 10 станций БКЛ. Это участок от станции «Мневники» до станции «Каховская». 21 километр путей. Половина Большого кольца вводится в эксплуатацию.

«Это самый протяженный участок, открытый за всю историю московского метрополитена. 10 новых станций улучшат транспортную доступность 11 районов с общим населением почти 1,5 миллиона человек. Благодаря появлению БКЛ, пассажиры смогут экономить до 40 минут», — отмечает директор ГБУ «Мостранспроект» Владимир Титов.

БКЛ объединит все существующие и проектируемые радиальные линии. Специалисты подсчитали, что каждый день новыми станциями будут пользоваться 200 тысяч человек. А это значит, что на других маршрутах городского общественного транспорта станет ощутимо меньше пассажиров.

Ожидается, что Кольцевая линия метро разгрузится на 30%, а радиальные — на 20%. Конечно же, станет свободнее и на автомобильных дорогах, многие предпочтут пересесть с личного транспорта на общественный. За год по открывшемуся сегодня участку БКЛ поезда перевезут 60 миллионов человек.

Большой проект. Проделана большая работа.

«В среднем одна станция метро — это двухподъездный девятиэтажный дом. Так для сравнения, чтобы обыватель понял. Пассажиры видят 30-40 помещений, а у нас их тут около 500», — поясняет исполнительный директор, руководитель дивизиона метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

«Всего на открывшихся станциях БКЛ мы проложили порядка 6500 км кабеля — это примерно расстояние от Москвы до Владивостока по прямой», — говорит главный инженер дивизиона метро АО «Мосинжпроект» Александр Мягков.

Построили участок от «Мневников» до «Каховской» с опережением графика, хотя, как признаются проходчики, частенько московский грунт было трудно пробить: то вода, то камни, а часто и то, и то одновременно. Режущий инструмент выходил из строя. Приходилось ремонтировать на месте.

«Работа опасная, практически аналогична работе водолаза. Под давлением 1-2-3 атмосферы в зависимости от условий геологии проходчики выходят в замкнутое пространство и меняют режущий инструмент», — рассказал главный инженер ООО «ИБТ» Павел Воронин.

Большая кольцевая линия и Московское Центральное кольцо как два сердца, которые наполняют транспортные артерии жизнью и делают мегаполис уютным и комфортным. Завершить строительство БКЛ планируют в следующем году, и она побьет два мировых рекорда: она станет самой длинной линией метро в мире и самой длинной в мире кольцевой.

Вообще, темпы строительства метро в Москве поражают: за последние 10 лет открыто 59 новых станций, а если считать МЦК и центральные диаметры, то 150. Для сравнения — раньше за десятилетку вводили в эксплуатацию в лучшем случае 30 станций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей