Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 15:07

Считанные часы остаются до начала виртуального саммита президентов России и США

Смотреть сюжет

Владимир Путин и Джо Байден проведут виртуальный саммит. Впервые в истории двусторонних отношений Москвы и Вашингтона это будет беседа по защищенной линии, которую разрабатывали специально, чтобы лидеры могли обменяться мнениями по самым чувствительным вопросам. 

А это и стратегическая стабильность, и расширение НАТО к нашим границам, и напряженная ситуация вокруг Украины. Да, собственно, и состояние самих российско-американских отношений оставляет желать лучшего, на что не раз обращали внимание в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков: предстоящий телемост с Вашингтоном — это рабочий разговор в очень сложный период. Прорывов ждать не стоит. Но главное — настрой на диалог, который Путин и Байден намерены вести столько, сколько потребуется.

Вопрос: Сколько времени готов уделить президент на эти переговоры?

Дмитрий Песков: Столько сколько потребуется, подобная беседа не имеет точного тайминга.

Вопрос: Просто она по времени выгоднее, пожалуй, Байдену, у него будет утро в это время, он проснется и начнет переговоры, а у нас будет вечер, в этом есть какой то политический смысл?

Дмитрий Песков: Ну 6 часов для Путина это не вечер, это середина рабочего дня. Тоже очень удобно.

И что касается одной из тем, которые планируется обсудить: обстановка на юго-востоке Украины. Российская сторона намерена донести до американской: выполнение Киевом минских соглашений — необходимое условие для урегулирования конфликта. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Чад. В Москве рассчитывают, что Вашингтон сможет повлиять на ситуацию.

«Сегодня будет у нас важное событие, телефонный видеоконтакт между президентами Путиным и Байденом. Мы, безусловно, будем очень четко излагать наши подходы к украинскому урегулированию, к необходимости заставить киевский режим выполнять свои прямо записанные черным по белому обязательства в рамках Минского комплекса мер», — сказал Сергей Лавров.

Читайте также: