Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 21:16

В Екатеринбурге спасли тройняшек, которые заразились коронавирусом от собственной мамы

Смотреть сюжет

Уже в начале следующего года в России стартуют испытания вакцины от коронавируса для детей от шести до одиннадцати лет. Об этом сегодня сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. 

В последнее время врачи часто сообщают о попавших в больницу детях. По словам медиков, среди них есть даже младенцы. 

«Очень страшно. Раньше нам было известно, что дети не болеют. Я думала, мы полечимся дома, а так как у детей пришел положительный тест, тогда мы очень испугались и поехали в больницу», — рассказала Ульяна Перминова.

Этим малышкам было всего по семь месяцев, когда они заболели COVID-19. Тройняшки Дарина, Кристина и Виктория заразились от мамы. Высокая температура, лихорадка и пневмония — в таком состоянии они поступили в 40-ю больницу Екатеринбурга. Врачи несколько дней пытались стабилизировать состояние детей. У всех было поражение легких до 25%, пониженная сатурация. При этом тройняшки были недоношены, а это слабый иммунитет.

«Недомогание, слабость, бессонница, отказ от еды. В таком возрасте дети очень часто выдают судороги, так называемые фибрильные судороги, которые возникают на фоне высокой лихорадки, — состояние, которое нельзя пропустить Одной из малышек пришлось проводить инфузорную терапию — капельницу с целью дезинтоксикации», — рассказала заведующая инфекционным отделением городской клинической больницы Анна Овчинникова.

Спустя две недели коварное заболевание удалось победить. Сегодня всю семью выписывают. Впереди лечение на дому — малышек еще мучает кашель. Но здоровью уже ничего не угрожает.

«Спасибо врачам, медсестрам — всему персоналу, все умницы и молодцы. Мы благодарны от души», — говорит Ульяна Перминова.

Все это время, помимо врачей и мамы, рядом с детьми был еще и папа. Он — единственный, кто не заболел. Но, чтобы помочь супруге, тоже пошел в «красную зону».

Теперь родители жалеют, что вовремя не сделали прививку. Но после двух недель в «красной зоне» они уже решили, что обязательно вакцинируются.

«Когда не касается, относишься к этому поверхностно, но когда столкнешься — думаешь, надо действительно все вовремя делать, прививаться», — сказала Ульяна Перминова.

По словам медиков, сейчас это далеко не самые маленькие пациенты. Дети начинают болеть с рождения, и болеют тяжело. И лучший способ защитить их — соблюдать все меры предосторожности и обязательно взрослым сделать прививку от COVID-19.

Читайте также: