Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 21:07

Дмитрий Песков раскрыл некоторые детали предстоящих переговоров президентов России и США

Смотреть сюжет

Еще одна важная встреча президента России состоится завтра. С американским президентом Джо Байденом Владимир Путин будет общаться по видеосвязи и впервые в закрытом режиме по защищенному каналу. Нашему корреспонденту Константину Панюшкину раскрыли некоторые детали предстоящих переговоров. Он взял интервью у пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Что собирается предложить президент Америки, как вывести отношения из печального состояния, тема Украины, в чем стороны могут найти компромиссы – ответы на эти вопросы прямо сейчас.

— К. Панюшкин: Накануне переговоров позиции стран кажутся абсолютно непримиримыми. Что касается красных линий, нам важно их соблюдение. Американцы говорят, что их не признают. Что касается нераспространения НАТО на территорию Украины и гарантии на этот счет, с нами тоже не собираются это обсуждать. И вот на этом фоне переговоры двух президентов. Как собираются договариваться и о чем в таких обстоятельствах?

— Д. Песков: В целом здесь очень важно, конечно, не придаваться каким-то экзальтированным, эмоциональным ожиданиям. Все-таки говорят два главы государства. Им есть что обсудить в плане реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе саммита в Женеве. И работа ведется. И хотя наши двусторонние отношения находятся в очень печальном состоянии по-прежнему, все-таки есть оживление на каких-то направлениях и начинается диалог. Пускай этот диалог пока не приводит к унисону в позициях, в договоренностях, но, тем не менее, это общение, оно всегда лучше. Есть определенная кризисная ситуация с Украиной. Мы видим агрессивную враждебную риторику, которая идет из европейских столиц, из Вашингтона. Мы видим явно целенаправленные сливы в средствах массовой информации западных, или, как мы говорим, англосаксонских, в которых публикуются различные планы по якобы планируемому вторжению России на Украину. Здесь у президента Путина есть абсолютно четко оформленная позиция. Он сказал о необходимости начала переговоров по системе гарантий. Гарантии, конечно же, не могут быть односторонними, это дорога с двусторонним движением, понятно. Но, по крайней мере, это конкретная инициатива. Также мы слышали заявление президента США о том, что он идет на эту видеоконференцию с конкретными предложениями по Украине. Имеется в виду, наверное, по урегулированию украинского кризиса. Это важно. Я думаю, что президент Путин с большим интересом выслушает эти предложения, и можно будет понять, насколько они способны снять напряженность. Снять напряженность можно только одним путем — это понять, как застраховаться от возможных помыслов Киева решить проблему Донбасса силовым путем.

— К. Панюшкин: Вы говорите, дорога двусторонняя. Если мы со своей стороны хотим гарантий нерасширения НАТО на территорию Украины, что мы готовы дать взамен?

— Д. Песков: Послушайте, ведь президент инициировал эти переговоры. Мы еще не знаем, насколько наши партнеры проявят соответствующую политическую волю и пойдут на такие контакты. По крайней мере такое поручение есть у министерства иностранных дел, и я не сомневаюсь, что наши дипломаты, высокие профессионалы, во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым будут искать собеседников для начала таких переговоров. Но посмотрим, удастся или не удастся, ведь мы с вами помним инициативу президента Путина, которая как никогда актуальна, — созвать саммит "пятерки" Совбеза с тем, чтобы обсудить глобальные вызовы и пути решения. Пока не удалось с американцами согласовать эти графики, пока нет такой политической воли.

— К. Панюшкин: А где могут быть прорывы, если не по украинской тематике?

— Д. Песков: Послушайте, очень сложно ждать прорывов от разговоров. Мы имеем огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их за несколько часов беседы вряд ли возможно. И поэтому давайте хотя бы надеяться на то, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга, четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это.

— К. Панюшкин: Прорывов нет, но начался диалог.

— Д. Песков: Диалог начался.

— К. Панюшкин: Где теперь он может начаться?

— Д. Песков: От реализации этих пониманий, которые были достигнуты. Но российско-американские отношения — это слишком большой комплекс и слишком ответственная и одновременно с этим тонкая субстанция, которая не подвержена сиюминутным решениям.

— К. Панюшкин: Кого Владимир Путин пригласит к участию в этой дискуссии?

— Д. Песков: При необходимости будут привлекаться все те, кто нужен, но в целом это разговор Путина и Байдена, это не переговоры делегаций. Но защищенная линия видеосвязи наших двух стран задействуется в первый раз.

— К. Панюшкин: А насколько она защищенная, ей можно доверять?

— Д. Песков: Полностью, конечно. Она позволяет президентам говорить по самым ответственным темам, которые требуют повышенного уровня секретности.

— К. Панюшкин: Это что-то новое? Это специально проложили?

— Д. Песков: Нет, это не новое. Она действительно была. Еще при предыдущих администрациях достигнута договоренность о создании такой линии. Связисты потрудились, она была создана, но до сих пор она только тестировалась в рабочем режиме, но главами государств не задействовалась.

— К. Панюшкин: Спасибо, Дмитрий Сергеевич.

— Д. Песков: Спасибо.

Читайте также: