Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 21:00

В Нью-Дели состоялись российско-индийские переговоры на высшем уровне

Смотреть сюжет

Амбициозные цели, торговые поставки на десятки миллиардов долларов, отношения, устремленные в будущее. В Дели российско-индийский саммит, к которому приковано огромное общественное внимание.

Индия — большая страна и выгодный торговый партнер в самых разных сферах, поэтому взаимодействие носит привилегированный характер. И как только позволила ситуация, президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Нарендрой Моди лично, без онлайн-форматов, принятых из-за пандемии. 

Этот визит должен был состояться еще в прошлом году, но помешал COVID-19. Он и в 2021-м никуда не делся, однако Владимир Путин принял решение больше не переносить поездку к особо привилегированному стратегическому партнеру России. Именно так в России называют отношения с Индией. Особый знак и в том, что эта зарубежная поездка Путина только вторая с начала пандемии. Первая была на переговоры с Байденом. И вот теперь с Моди.

«Я знаю, что за последние практически два года это Ваш второй визит за рубеж. Это свидетельствует о Вашей личной приверженности нашим отношениям. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, Вы посещаете Индию – это говорит о Вашей любви к Индии», — сказал премьер-министр Индии.

«Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной предысторией наших отношений. Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее. Если в прошлом году, в 2020-м, у нас наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за первые девять месяцев текущего года рост составил уже больше 38 процентов», — отметил президент России.

В этом году с января по сентябрь оборот — уже около 9 млрд долларов. Амбициозная цель на будущее — торговля на 30 миллиардов долларов ежегодно.

«Мы действительно сотрудничаем, работаем в очень важных, перспективных направлениях – это касается энергетики, это касается высоких технологий, включая космос. И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе и подготовка индийского космонавта», — сказал Владимир Путин.

Подготовка такового «Роскосмосом» — один из пунктов соглашений с Индийским агентством космических исследований. К встрече в верхах подготовлены соглашения энергетиков, «Роснефти» с «Индиан Ойл», на поставку 2 млн тонн нефти. Всего же в совместном заявлении Путина с Моди в рамках 21-го российско-индийского саммита — почти сотня пунктов. И все эти договоренности за один вечер и в одном месте.

Утром в фокусе журналистов были делегации. За сутки до Путина в индийскую столицу прилетели Шойгу и Лавров. У обоих не только двусторонние переговоры с визави, но и впервые в истории отношений России и Индии, по поручению Путина с Моди, встреча в формате «2+2». То есть с каждой стороны по министру обороны и иностранных дел.

«Это первая встреча, наверное, в таком формате, говорит о том, что мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и в военной сфере, непосредственно в военной сфере. Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России. Мы работаем в военно-технической области, причем так, как не работаем ни с одним нашим партнером. Имею в виду, что мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе в Индии», — подчеркнул Владимир Путин.

Оборонному партнерству было посвящено целое заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

«Индия является одним из ключевых партнеров России в оборонной сфере, а двусторонние отношения носят особо привилегированный стратегический характер. О беспрецедентном уровне доверия между нашими странами говорит интенсивность и глубина военно-технического сотрудничества, которое с каждым годом выходит на новый качественный уровень», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Дели министерства обороны двух стран заключили новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве до 2031-го. Подписан новый оружейный контракт — в Индии начнут производить новейшие автоматы Калашникова 203-й модели.

«Мы готовили его последний год очень напряженно и пришли к соглашению. В результате в течение 10 лет на территории Индии в рамках совместного предприятия будет организовано производство автоматов в количестве более 600 тысяч штук», — сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Предполагается, что Ак-203 станет новым основным автоматом Индии. По плану поставки Дели С-400.

«В декабре мы завершаем поставку, в настоящий момент совершена отгрузка нескольких кораблей, поэтому ожидаем до конца декабря прибытие первого полка», — сообщил гендиректор «Росборонэкспорта» Александр Михеев.

Один полк — это пусковые установки на десятки противоракет. Всего же по крупнейшему контракту в истории «Росборонэкспорта» Индия получит пять полков С-400. И Дели не намерен отказываться от покупки даже под угрозой введения американских санкций.

«Сделка по С-400 имеет не только символическое, но и важное практическое значение для обороноспособности Индии. Сейчас все идет по плану. Договоренности выполняются. Мы видим попытки США подорвать это сотрудничество и заставить Индию следовать своему видению развития региона. В то же время Индия совершенно ясно дают понять, что она суверенная страна и сама будет решать, где и у кого покупать оружие и кто будет партнером», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Российско-индийский саммит завершился рабочим ужином лидеров. Но вот уже пришло время возвращаться к парадному крыльцу. Спустя три с половиной часа после встречи Нарендра Моди провожает Владимира Путина. Следующий саммит — в России.

Читайте также: