Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 18:00

В Нью-Дели состоялись переговоры Владимира Путина с Нарендрой Моди

Смотреть сюжет

Большой разговор о российско-индийских отношениях состоялся в Нью-Дели. Владимир Путин прибыл в Индию с официальным визитом по приглашению премьера Нарендры Моди. Обе стороны характеризуют партнерство как привилегированное и стратегическое. И это подтверждается цифрами. Товарооборот, просевший в разгар пандемии, в этом году прибавил около 40%. Россия и Индия вместе ищут подходы к решению ковидного кризиса и испытывают вакцины, сотрудничают в военной, научной и политической сферах. 

Особый знак и в том, что этот зарубежная поездка Путина лишь вторая с начала пандемии. Первая была на переговоры с Байденом. И вот теперь с Моди.

Формат визита, как его назвали в Кремле, без лишних протокольных нагромождений. То есть из аэропорта сразу на переговоры.

«Мы продолжаем активно работать на международной арене, и, как Вы сказали, действительно наши позиции по очень многим вопросам совпадают. Нас, безусловно, беспокоит все, что связано с терроризмом и борьбой с ним, так же как с наркотиками, с организованной преступностью. В связи с этим, конечно, нас не может не беспокоить ситуация и то, как она развивается, в Афганистане. И наши коллеги здесь – министры иностранных дел, министры обороны, это первая встреча, наверное, в таком формате, – [это] говорит о том, что мы продолжаем развивать отношения и на международной арене, и в военной сфере, непосредственно в военной сфере. Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России. Мы благодарны Вам за внимание к этой составляющей нашей работы. Намерены и дальше работать по этому направлению», — сказал Владимир Путин.

21-й российско-индийский саммит запланирован только на один сегодняшний вечер. Все встречи проходят в одном месте. 

Утром в фокусе журналистов — делегация. За сутки до Путина в индийскую столицу прилетели Шойгу и Лавров. У обоих не только двусторонние переговоры с визави, но и впервые в истории отношений России и Индии, по поручению Путина с Моди, встреча в формате «2+2». То есть с каждой стороны по министру обороны и иностранных дел.

«В настоящее время российско-индийское сотрудничество в военной и военно-технической областях занимает особое место в отношениях между нашими странами и продолжает стабильно развиваться. Сегодня в рамках юбилейного, 20-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии мы с моим коллегой, министром обороны Индии господином Синхом, подробно обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере, наметили планы совместной работы на будущее», — сообщил Сергей Шойгу.

«Индия нуждается в надежном и ответственном партнере. Я рад, на все глобальные вызовы оборонные ведомства Индии и России добились беспрецедентного прогресса в последнее время», — сказал Раджнатх Сингх.

Военные двух стран заключают новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве до 2031-го. Индия — крупнейший покупатель российского оружия. Даже под угрозой американских санкций страна не отказывается от рекордного для «Рособоронэкпорта» контракта на поставку пяти полков С-400.

«Сделка по С-400 имеет не только символическое, но и важное практическое значение для обороноспособности Индии. Сейчас все идет по плану. Договоренности выполняются. Мы видим попытки США подорвать это сотрудничество и заставить Индию следовать своему видению развития региона. В то же время Индия совершенно ясно дают понять, что она суверенная страна и сама будет решать, где и у кого покупать оружие и кто будет партнером», — заявил Сергей Лавров.

Ожидается, что первый полк С-400 Индия получит до конца этого года. Местные СМИ сообщают, что сегодня же в Дели может быть наконец подписано соглашение о производстве в Индии автоматов Ак-203. И это еще не все — к встрече на высшем уровне ожидалось подписание около десяти соглашений в области инвестиций, культуры и даже космоса. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей