Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 10:15

В галерее «Наши художники» представлены лучшие работы Василия Рождественского

Смотреть сюжет

В Москве, в галерее «Наши художники», представлены лучшие работы великого русского авангардиста Василия Рождественского. Он — один из учредителей легендарного общества «Бубновый валет», которое гремело в начале прошлого века и изменило привычное представление об искусстве.

Картины Василия Рождественского написаны будто соком спелых фруктов, которые он так любил изображать на своих натюрмортах. Пожалуй, преданнее всех из «Бубновых валетов» он следовал культу формы и краски.

Здесь собраны только лучшие работы Рождественского. И выставлены они не по хронологическому принципу, а так, чтобы показать, насколько разным был художник, как умело он экспериментировал. Так что от «Тихого озера» до исторической бури здесь всего пара шагов. Это — ощущение от событий революции, когда город превратился словно в преисподнюю.

В его ранних работах чувствуется врубелевеский драматизм и увлечение кубистами. А с этих картин словно доносится звон хрусталя. Это вообще был один из любимых материалов художника. Мало кто мог так же виртуозно показать преломление и отражение света в стекле.

Но Первая мировая война на три года выбрасывает Рождественского из художественной жизни. А после он не стал догонять и наверстывать, а, вдохновившись Сезанном, пошел своим путем.

«Это радость любого эстета. Здесь настолько творчески осмысленна система Сезанна. Он работает пятнами, такими большими цветовыми массами, и вместе с тем цветы, буйная какая-то зелень. И вместе с тем вы понимаете, что никто так не писал», — отмечает куратор выставки Наталия Курникова.

Подобно Сезанну, он не просто любуется природой, а пытается ее постичь. И ловит мимолетные ее состояния, как эти голубые сумерки.

«Для него, мне кажется, было очень важно постигнуть не просто ландшафт, но вот это ощущение постижения этноса, который там проживает. Если горы, это Алтай. Средняя Азия — это нечто другое. А здесь это озера, он охотился и запечатлел себя не в образе художника, а в образе охотника», — говорит главный хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

По сути, это его творческий метод быть не наблюдателем, а участником событий. Во время поездки по Узбекистану Рождественский сам сел к уличному брадобрею, как герой этой картины. Мучаясь от жары, он поставил себе необычную задачу.

«Его, безусловно, привлекает такое явление, как некоторое, что ли, дрожание воздуха, раскаленного азиатского воздуха дневного, заставляет его задуматься об этом и попробовать его передать», — поясняет Наталия Курникова.

Во время долгих путешествий рядом всегда была она — его муза и верная жена Наталья. Рождественский ее обожал. И изображал то словно прекрасной обнаженной с картин Рубенса, то аристократкой с полотен Тициана.

«Рождественский писал, что думал в этот момент о музыке Баха и о готической архитектуре. И здесь есть некое ощущение пульсации того пространства живописного, которое мы можем ассоциировать с некой вибрацией музыкальной, когда звучит орган», — рассказывает Татьяна Городкова.

Когда речь идет об обществе «Бубновый валет», мы чаще всего вспоминаем Лентулова, Кончаловского, Фалька. А вот Василий Рождественский стоит во втором ряду. Но, возможно, благодаря этой выставке он заслуженно займет место в первом.

Читайте также: