Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 09:13

Алек Болдуин дал первое интервью после трагедии на съемочной площадке

Смотреть сюжет

На телеканале ABC News вышла полная версия интервью Алека Болдуина. Актер и по совместительству еще и продюсер вестерна Rust во время съемок которого погибла оператор Галина Хатчинс и был ранен режиссер, рассказал свою версию произошедшего. Болдуин не мог сдержать слез, свою вину отрицал и теперь готов биться в суде.

Американские зрители уже спорят, насколько искренним было интервью, в самом начале которого, вспоминая погибшего оператора Галину Хатчинс, Болдуин заплакал.

А через пару минут уже спокойно и очень рационально описывал обстоятельства ее гибели. По версии Болдуина, репетируя сцену, Галина сама попросила навести оружие на нее.

«Мне сказали, что я держу незаряженный пистолет, что он ничем, вообще, не заряжен. И тут Галина падает. Я подумал, она что, в обморок упала? Она лежала, и я понял, что она ранена. Иногда в холостых патронах есть заглушка, которую выталкивает порох. И если она попадает в человека, он чувствует что-то вроде легкого удара. Никто ничего не понял. У нее что, сердечный приступ?» — сказал Алек Болдуин.

Болдуин утверждает: для большего эффекта в кадре он взвел курок, но не спускал его, то есть выстрел произошел не по его вине.

Алек Болдуин: «Спусковой крючок не был нажат, я не нажимал на него».

Журналист: «То есть вы не нажимали?»

Болдуин: «Нет-нет-нет-нет, я бы никогда и ни на кого не навел дуло пистолета. На кого бы то ни было не спустил бы курок, никогда».

Это же через своего адвоката подтверждает и ассистент режиссера Дэвид Холлс, из рук которого актер получил пистолет.

«Болдуин все время держал палец за спусковой скобой, параллельно стволу. Мой клиент с самого начала говорил мне, что пистолет выстрелил сам», — говорит адвокат Дэвида Холлса, ассистента режиссера фильма Rust Лиза Торрако.

Скоба – это деталь, которая как раз и защищает курок от случайного нажатия. Но был ли исправен пистолет? Сразу несколько членов съемочной группы жаловались на непроизвольные выстрелы реквизитного оружия. За считанные часы до трагедии шесть человек даже объявили забастовку.

«Я никогда не чувствовал себя в больше опасности на площадке и, вообще, в жизни, как тогда. Я никогда прежде не чувствовал, что могу погибнуть на площадке. Там было небезопасно, потому что не соблюдались элементарные правила безопасности, которые приняты в нашей индустрии», — отмечает ассистент оператора фильма Rust Лэйн Лупер.

Rust — низкобюджетный фильм, по словам участников съемок, руководство на всем экономило и постоянно подгоняло сотрудников, которым приходилось идти на нарушения. А Болдуин в этом кино – как раз один из этого самого руководства. Он ведь не только исполнитель главной роли, но еще и продюсер фильма, то есть человек, который занимается организацией всей работы на площадке. Поэтому за то, что съемочная группа работала, по сути, со смертельным риском, Болдуину придется отвечать в суде.

Два иска от участников съемок Болдуин уже получил. Впрочем, сам он говорит, как продюсер отвечал за подбор актеров и сценарий. И ни за что больше.

На вопрос, испытываете ли вы чувство вины, Болдуин отвечает: «Нет. Я понимаю, что кто-то должен понести ответственность за то, что произошло. Я не могу сказать, кто именно, но я точно знаю, что это не я».

Откуда на площадке взялись боевые патроны, так и не ясно. И пока ответа нет, Болдуин не готов сниматься дальше где бы то ни было.

Пока же он дал понять, что готов биться в суде, в том числе с мужем погибшей. Болдуин нанял опытного адвоката. Не исключено, что эмоциональное интервью и было первым ходом защиты.

Читайте также: