Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 18:43

Проект «Всем миром 7375» призывает зрителей помочь подопечным фонда «Хрупкие люди»

Смотреть сюжет

Тяжелая болезнь всегда испытание. Но справиться с ним легче, когда поддержка ВСЕМ МИРОМ. Уникальный проект Первого канала. Короткий номер 7375, чтобы отправлять СМС. Есть и другой способ для желающих помочь, в том числе для абонентов Теле-2. Наведите камеру смартфона на QR-код внизу экрана, и откроется страница сбора средств. Деньги — для подопечных благотворительных фондов, о которых мы рассказываем.

Фонд «Хрупкие люди» помогает детям, у которых с рождения очень ломкие кости. К травме может привести любой неосторожный шаг. Но есть способ изменить жизнь этих детей. Чтобы они росли как все, учились, и не просто ходили — а даже могли танцевать. Это все возможно, если сделать операцию, помочь в восстановлении. Но расходы на это большинству семей не потянуть. Только ВСЕМ МИРОМ.

Боль и страх — это не про него. Ведь в жизни есть вещи поинтереснее: поиграть с братьями, собрать лего или попробовать осуществить свою же смешную мечту, хоть разок подтянуться на турнике самому.

Но без папы пока нельзя. Кости Захара настолько хрупкие, что не выдержат такой нагрузки, иногда ненавистный хруст раздается, даже когда он просто пытается забраться на диван.

И тогда снова придется мужественно сдерживать слезы. В свои пять он как будто чувствует: у мамы и без того много забот. Захар родился с тремя переломами, а потом их было еще 16. Это называется несовершенный остеогенез. Кости ребенка могут ломаться от любого неловкого движения.

«Переломы были везде, не только, как вот обычно бывает, ноги; у него и руки, и ребра, и ключицы были сломаны; первый год, наверное, был самый тяжелый в жизни, потому что во-первых, ты вообще не представляешь, что это за заболевание, как с этим можно жить», — говорит мама Захара Ирина Волошина.

Ей говорили, что ребенок вряд ли проживет дольше года. Вы только представьте, какого это не понимать, можно ли просто взять сына на руки. В три года Захару поставили штифты в оба бедра. Переломов стало меньше и сейчас ему проще ходить. Но теперь проблема с ручкой.

«У него ломается почему-то одна рука, именно левая. И она переломана, наверное раз, восемь. Вот. Именно самое это плечо, очень деформированная кость, буквально последние каждые полгода ломается. Последний раз перелом был — вообще, он просто рукой махнул, лежал, играл и неудачно как-то ей махнул и просто раздался хруст, тоже вообще без нагрузки», — рассказывает Ирина Волошина.

Захару срочно нужен еще один телескопический штифт. Его установка требует дорогостоящего оборудования и высококлассных специалистов — многие врачи бояться иметь дело с «хрупкими» детьми. Такая операция просто не по карману семье Волошиных, в которой четверо детей.

Зато помочь можем мы с вами, отправив СМС на короткий номер проекта Первого канала «Всем миром 7375». Пожертвовать можно любую сумму. Главное — подтвердить перевод, следуя инструкции вашего оператора. 

Есть и другой способ: прямо сейчас наведите камеру смартфона на QR-код в нижней части экрана и перейдите на страницу сбора помощи для благотворительного фонда «Хрупкие люди». Сумма помощи также может быть любой.

«Мы хотим, чтобы он ходил. Он же у нас ходил. Правда, не так, как все дети ходят, но ходил, сам, на ногах», — рассказывают родители Вани.

Как часто мы слышим, что кто-то не хочет идти в школу. Ваня хотел всегда. В первые классы его на коляске возил папа — из кабинета в кабинет, с урока на урок. Иногда коляску приходилось таскать по этажам, ведь в школе до сих пор ничего не приспособлено для детей с инвалидностью, но Ваня твердо решил: будет учиться вместе с другими детьми.

Шесть лет назад ему тоже поставили штифты, чтобы остановить постоянные переломы ног и бедра. Он смог ходить сам, без ненавистного кресла. Но, к сожалению, даже у такой операции есть срок годности.

«Я шел с дачи, в гостях на даче был, шел уже домой, просто шел, и у меня хрустнуло в бедре, и я упал», — говорит Ваня Перфильев.

Чтобы снова передвигаться самому и гулять с друзьями, штифты необходимо заменить. И тут опять не обойтись без нашей помощи.

«Надоело кресло, хочу ходить», — переживает мальчик.

В фонде «Хрупкие люди» сотни таких, как Ваня и Захар. Здесь помогают не только с дорогостоящими операциями и препаратами для укрепления костей, но и просто найти друзей. Мальчишек и девчонок, которые понимают, что они чувствуют.

«Нужно объяснить родителям, что их ребенок хоть и особенный, но особенный он не хрупкими костями, а теми возможностями, которые при этом заболевании почему-то проявлены; эти дети часто очень одаренные творчески. Деятельность нашего фонда направлена на то, чтобы помочь ребятам состояться в жизни. Мы устраиваем лагеря, где ребята получают возможность профориентации. Мы устраиваем онлайн-проекты, которые связывают ребят из разных городов по всей России, чтобы получать знания, которые они не могут получить в обычной жизни, чтобы у них появлялась уверенность в себе, уверенность в своих силах», — рассказывает директор фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова.

Елена Мещерякова сама мама хрупкой девочки, но с очень сильным характером. Оля обожает танцы и занимается ими профессионально.

Вот как упорство и вера в себя могут помочь если не избавиться от болезни навсегда, но уж точно перестать ее бояться. Так произошло и в жизни 19-летнего Дани. Фонд помог ему перебраться в Москву и устроиться на работу мечты.

«Этот фонд просто мне помог стать тем, кем я являюсь в принципе. Если его убрать, я бы, наверное, сидел сейчас в деревне. Не знаю. Пытался куда-нибудь в районный вуз на дистанционке поступить. А что бы было через пять лет, вообще понятия не имею. Вот сейчас я в Москве. Сейчас я работаю в IT-компании международной», — рассказывает Данила Легкодымов.

Пятилетнюю Эмилию мама носит на руках. А чтобы она смогла встать на ноги, нужна сложнейшая операция по укреплению коленей. Эта улыбчивая девчонка еще, конечно, не придумала, кем хочет стать, когда вырастет, но глядя на других детей, ей тоже очень хочется сделать свой первый шаг. И мы можем ей помочь. Всем миром.

Помочь Захару, Ване, Эмилии и другим подопечным фонда «Хрупкие люди» просто:

отправляйте бесплатные СМС на короткий номер 7375. Укажите любую сумму и подтвердите перевод, если потребует оператор связи. Есть и другой способ, в том числе для абонентов Теле-2: отсканируйте QR-код внизу экрана, и откроется страница сбора средств.

Все о проекте и результатах сборов — на сайте Первого канала в разделе «Всем миром 7375»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей