Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 18:07

Президент провел совещание, где говорил о помощи людям после трагедии на «Листвяжной»

Смотреть сюжет

Разбираться в каждом конкретном случае, определяя меры поддержки для семей погибших и пострадавших на шахте «Листвяжная», поручил Владимир Путин. Президент провел совещание о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, и в первую очередь речь зашла о помощи людям. Глава государства призвал не подходить к решению проблем формально, а исходить из жизненных реалий, ведь ситуации бывают разные.

Что касается причин трагедии, то основная версия — взрыв метана. Поисковые работы на шахте до сих пор не завершены. Но уже понятно, что требования безопасности необходимо ужесточить. Кроме того, президент потребовал разобраться с системой оплаты труда, чтобы она не заставляла горняков рисковать жизнью.

Уже неделя прошла с момента трагедии в шахте «Листвяжная» — 51 погибший, 88 пострадавших и сотни родных, которых объединила общая беда. Президент на совещании призвал сделать все, чтобы осиротевшие семьи шахтеров ни в чем не нуждались.

«Это общая беда и боль для Кузбасса и для всей страны, для всей России. Еще раз выражаю глубокие соболезнования, слова поддержки семьям, родным, близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, родным и близким погибших и пострадавшим. Детально разобраться в каждом конкретном случае. Личные, семейные обстоятельства могут быть разными, хорошо об этом знаю по прежним трагическим событиям подобного рода. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями», — подчеркнул президент.

Губернатор Кемеровской области рассказал о выплатах — и от региона, и по линии правительства, и от собственно шахты. Деньги семьи погибших и пострадавших уже получают. И несмотря на то, что 38 тел горняков все еще не подняты на поверхность, факт смерти, необходимый для выплаты компенсаций, установили решениями суда.

«Одновременно идет погашение кредитов всех банков. Мы все будем работать здесь, на шахте, пока не поднимем тело последнего шахтера. Я веду сам личный прием с каждым пострадавшим, за три дня 28 человек прошли через мой прием, за каждым человеком закреплен сотрудник соцзащиты Кузбасса в оперативном режиме, каждый день встречаюсь в 10 часов утра с родственниками погибших, объясняю им оперативную обстановку», — сообщил Сергей Цивилев.

Большинство пострадавших на днях должны быть выписаны из больниц — дополнительной медицинской помощи, по заверению местных властей, не требуется. Расследование причин случившегося только в самом начале, но есть уже предварительный вывод: взрыв смеси воздуха и метана.

«Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте было все только на бумаге. А фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках, сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. При этом ответственные должностные лица предприятия не приостановили ведение горных работ», — сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Конечно, еще предстоит выяснить, кто и в какой степени несет за это ответственность — от руководителей шахты до специалистов технадзора. В общем, всех тех, кто официально называл работу шахты безопасной.

«Шахтерский труд, как известно, связан с повышенной опасностью, вместе с тем недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства. И руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников. С тех, кто в погоне за прибылью и ли по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко. Так же, как и за соблюдение в шахтах на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения», — сказал Владимир Путин.

Президент на совещании привел в пример трагедию 11-летней давности. Тоже в Кузбассе, только на шахте «Распадская». В результате аварии тогда погибли больше 90 шахтеров. И вроде выводы были сделаны.

«Речь тогда шла именно о системной работе по обеспечению безопасности на угледобывающих предприятиях. И сегодня проанализируем эти вопросы, но очевидно, что здесь потребуются и дополнительные шаги, в том числе экономического характера. Вот мне докладывали, естественно, после того как были приняты соответствующие решения в 2010 году, о том, что все поручения выполнены. Надо посмотреть, как они выполнены. Как выполнены, что конкретно сделано и как это сделано», — сказал президент.

Ревизии сделанного была посвящена значительная часть совещания. И вот некоторые итоги: глава государства предложил изменить подход к оплате труда шахтеров — так называемая условно-постоянная составляющая хоть и должна быть на уровне 70% зарплаты, но сейчас трактуется существующими нормативными актами довольно широко. А это, по словам президента, влияет в конечном счете и на безопасность.

«Людям семьи кормить нужно — они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать, вот в этом был смысл наших решений в 2010 году. Поэтому, безусловно, необходимо уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре плат за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Вот чего надо сделать. И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорте, ни о других доходах. Думать о безопасности, о жизни людей нужно, вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений», — отметил Владимир Путин.

Шахты в Кемеровской области всю неделю проверяла специальная комиссия. Нарушения нашли — их больше 600. Но, по словам губернатора, ничего такого, что угрожало бы жизням шахтеров, так что о приостановке работы речь не идет. Впрочем, проверки теперь ждут все предприятия угольной отрасли страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей