Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 21:00

Александра Градского похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве

Смотреть сюжет

Александр Борисович Градский размышлял однажды, философски и с хорошей ноткой самоиронии. «Все литераторы, музыканты, и я в том числе, озабочены собой во времени. Вот я взял, да и помер. А пройдет 40 лет, кому-то хотя бы будет интересно то, чем я занимался? Есть шанс на это надеяться», — говорил народный артист. Сегодня ему наши слова благодарности за все, что успел сделать, талантливо, часто яростно и не щадя себя.

Наверное, есть в этом какой-то символизм, когда прощание с Александром Градским проходило в такую погоду: и снег, и ветер. Таким же разным и порой раздражающим всех был сам Александр Борисович. Причем человек он насколько известный, настолько и совершенно разный для разных поколений в нашей стране.

С ним и пришли прощаться сегодня сотни людей, совсем молодых и пожилых. Те, кто работал с ним долгие годы, знал лично и те, кто видел его выступления лишь по телевизору.

«Он мой наставник, учитель, человек, который всегда был рядом. Главная наша задача – сохранить театр, который построил он, это была его мечта», — сказала Дина Гарипова.

Многие писали в книге соболезнований: «Спасибо за все». Кто-то молча проходил мимо журналистов, которых еще в 90-е колкий на высказывания Градский назвал «журналюгами».

70-е. Градский в ВИА «Скоморохи», прогремевшем на всю страну, пишущий песни к фильму Кончаловского «Романс о влюбленных». «Билборд» на Западе — в Советском Союзе тогда найти этот журнал было невозможно — называет его «звездой года».

Ближе к 80-м он начинает сотрудничать с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Их песня, впервые исполненная в те годы, стала его визитной карточкой. А над двумя ее строчками — «Первый тайм мы уже отыграли» и «Как молоды мы были» — он сам шутил: рановато что-то «отыграли» и «были». Тогда ему только-только исполнилось 30.

«Градский — один из краеугольных камней нашего рок-н-ролла. Когда такие люди есть, даже если вы с ними не общаетесь каждый час и каждый день, просто их наличие в жизни успокаивает и делает жизнь спокойнее и увереннее», — сказал Сергей Мазаев.

Рок-н-ролл и блюз, баллады и классические арии. Он никогда не был ни стопроцентным исполнителем классической музыки, ни стопроцентным рок-музыкантом. Разве это рок — песня про «Мы не сладили с эпохою, потому что все нам все равно». Бардовская? Скорее, да. С хулиганским текстом? Да. Но и одновременно философская.

«Идейный человек, который вкладывал в свою музыку великие смыслы и в советское время славился своей прямолинейностью, говорил то, что думал. И сейчас таких музыкантов уже нет», — говорит мужчина.

70-е, 80-е, 90-е, 2000-е. Один, но не один и тот же Градский. Нынешнее поколение знает его как наставника из программы «Голос». Строгий, длинноволосый, всегда в черном, с серьезным видом обсуждавший вокал участников. Но коллеги по «Голосу» во время последней записи программы что-то уже почувствовали.

«Что-то под конец хвалить начал. Я думаю, не к добру. Всех хвалит, почти не ругается — странно как-то. Он плохо себя чувствовал, но "я буду работать, и все"», — вспоминает Леонид Агутин.

Александр Градский всегда угадывал того, кто выиграет очередной сезон «Голоса». Наверняка уже знал и на этот раз. Выигрывали же обычно его воспитанники, которых он вел по жизни и дальше и брал потом в свой театр, в тот самый «Градский-холл», где они и все мы с ним сегодня прощались, как и положено великому артисту, под аплодисменты.

И сегодня вместе с Первым каналом вспоминаем народного артиста. В 23:40 в эфире программа «На ночь глядя» памяти Александра Градского. А следом лучшие его песни. Концерт смотрите в 0:30.

Читайте также: