Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 21:27

125 лет назад родился маршал Победы Георгий Жуков

Смотреть сюжет

Маршал Победы. Сегодня — 125 лет со дня рождения Георгия Жукова. Стратег, полководец. Человек несгибаемой воли. К памятным мероприятиям, которые прошли во многих городах, в телеграмме президента отмечено: личность исторического масштаба, Жуков всецело посвятил себя служению Родине.

В подмосковном поселке Власиха, где в 1941-м, в самое трудное время, был штаб Западного фронта под командованием Жукова, открыли мемориал и «Стену памяти». А в центре Екатеринбурга — бронзовую скульптурную группу у здания штаба Центрального военного округа. Отражен момент прибытия Жукова на службу в 1948-м. На Урале он был командующим войсками. А в самом здании — кабинет маршала. Там все, как при нем.

Имя — синоним Победы. Георгий Жуков участвовал в планировании практически всех крупнейших битв Великой Отечественной: Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Берлин. Он действовал твердо и нестандартно. Вместо глухой обороны под Москвой — внезапное контрнаступление, вместо полномасштабной атаки летом 1943-го — уход в оборону, чтобы измотать противника. За, казалось бы, рискованными маневрами — бессонные ночи, расчеты, скрупулезный анализ. Таким Жукова знали коллеги и подчиненные.

«Можно было видеть, как Георгий Константинович, ползая по этим картам, нанося обстановку, изучал действия противника, осмысливал», — говорит старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Фисенко.

Их стоит только завести и они снова пойдут. Варвара Ерохина — правнучка полководца. Ее семья передала в музей Жукова в Калужской области самые ценные предметы. Экспозицию полностью обновили к юбилею. Этот музей стал филиалом Музея Победы на Поклонной горе.

Своего прадедушку Варвара никогда не видела, но при этом, кажется, знакома с ним всю жизнь. В письмах, на семейных фотографиях и в историях родных — Жуков, каким его знали только самые близкие.

«В основном все всегда приезжали к нему в Сосновку, они гуляли, он показывал свои цветы, потому что ему очень нравилось заниматься садоводством. Про рыбалку рассказывал, как правильно кого поймать, на какую удочку, катушку», — рассказывает правнучка Георгия Жукова Варвара Ерохина.

«Кирюша, помни всегда о том, что должен упорно трудиться в учебе. Быть примерным, послушным, скромным и внимательным мальчиком!» — это нежное письмо с приложенной коробкой конфет маршал написал своему внуку, папе Варвары. К сожалению, Кирилл Ерохин сегодня уже не с нами. Но вот какими были его воспоминания о любимом дедушке.

«Запомнил я его исключительно, мягким, добрым, но все же достаточно таким строгим, он всегда интересовался моими успехами в школе и другими детскими проблемами», — вспоминал Кирилл Ерохин.

Детство самого Жукова прошло в деревне Стрелковке, где все звали мальчика Егором. Он родился в семье сапожника и, как горько шутил сам, «даже нищие были богаче».

Это на реконструированной модели отцовская изба выглядит еще сносно, но, по воспоминаниям Жукова, дом был такой старый, что один угол уходил под землю, стены поросли мхом. Мальчика нужно было отправлять в Москву. Мама сшила красную рубаху, папа смастерил новые сапоги и, взяв в котомку пять вареных яиц да лепешку, Егор Жуков отправился навстречу судьбе.

От столичного мастера по выделке мехов и кожи до унтер-офицера Императорской армии, в Первую мировую — два Георгиевских креста, а потом доброволец в Красной армии, кавалерия, комдив, заместитель главнокомандующего. В 1943-м присвоено звание маршала. А в 1955-м, уже после Великой Отечественной, он станет министром обороны.

Как министр он начал строить современную и сильную армию. Стоял у истоков создания спецназа, и уделял огромное внимание созданию ракетно-ядерного оружия. Его кабинет по тем временам был оснащен по последнему слову техники. Вот, например, автоматическая стол-карта весом более 300 килограммов. 

«Если в новом времени, то это такой актуальный планшет, на котором указаны определенные места стратегического размещения», — поясняет заведующий мемориальным музеем-кабинетом маршала СССР Георгия Жукова Алексей Стрельцов.

Впоследствии Хрущев просто испугается фигуры Жукова, его отправят в отставку и он попадет в опалу. Имя маршала Победы пытались вычеркнуть из истории. Не получилось.

В день его юбилея благодарность великому полководцу выражают по всей стране. Так будет и через 100, и через 200 лет. Он навсегда останется в одном ряду с великими русскими победителями. Суворов, Кутузов, Жуков. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей