Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 15:09

Сегодня второй день работы форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Смотреть сюжет

Иностранные инвесторы заинтересованы в проектах в России, несмотря на геополитические факторы и трудности в глобальной экономике. Это лишний раз подтверждает форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». Сегодня второй день его работы. И в том, что пандемия перевела это масштабное мероприятие, традиционно собирающее представителей власти и капитанов бизнеса, в онлайн-формат, есть и свои плюсы.

В кулуарах форума «Россия зовет!» немноголюдно, но это обманчивое впечатление. Если раньше инвесторы со всего мира лично приезжали в Москву, теперь общение сместилось в онлайн. И цифры свидетельствуют – за выступлениями на форуме следят миллионы зрителей, а значит, интерес инвесторов к российской экономике не ослабевает.

«К России не может не быть интереса, потому что Россия все-таки крупная экономика, высокодоходная, кстати, для инвесторов. Я уже приводил примеры, что в среднем сегодня дивиденды выплачиваются порядка 9% на вложенные средства, это очень высокий процент для любой экономики. И даже география участников показывает, что и Соединенные Штаты, и Европа, и арабские страны, и Азия очень активно сейчас участвуют. Так что мы будем дальше работать именно над тем, чтобы привлекать всех инвесторов, которые сегодня готовы инвестировать в Россию», — сказал президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

На заседаниях, пусть и по видеосвязи, своим опытом делятся те, кто в России работает уже многие годы. Инвесторы, вложившие в экономику миллиарды долларов, в том числе в инфраструктурные проекты — строительство дорог и аэропортов.

«Мы очень давно работаем в вашей стране, мы гордимся тем вкладом, который мы делаем в развитие вашей страны, мы следим за развитием. Я восхищена тем, что сделано в стране за последние несколько лет. Мы наблюдаем очень большой рост», — отметила исполнительный вице-президент VINCI Consessions Белен Маркос.

Этот рост напрямую связан с объемом инвестиций, и такие форумы играют здесь немаловажную роль. Россия зовет иностранных инвесторов, и они откликаются на призыв.

«Мы всегда замечали, что после форума российский фондовый рынок чуть-чуть подрастает. Это хорошо. Это такое, может,  сиюминутное влияние, но нам кажется, такие встречи и прямой разговор президента с инвесторами, отвечая на любые вопросы, касающиеся повестки и экономической, и экологической, и политической, а также разговор с ключевыми руководителями министерств наших, ведомств, Центрального банка, они крайне важны инвесторам для понимания государственной политики в области инвестиций и, безусловно, формируют у них правильное мнение, правильное отношение к нашей стране, что очень важно», — подчеркнул Андрей Костин.

Немалую роль в этом играет и сам банк ВТБ, причем не только как организатор форума, но и как важнейший участник финансового рынка. Работе учреждения накануне была посвящена встреча главы ВТБ с президентом страны.

«Андрей Леонидович, начнем с результатов работы за год», —  сказал Владимир Путин.

«Мы ожидаем в этом году рекордную прибыль, которая должна превысить 300 миллиардов рублей. Мы реализовали так называемую программу "600 дней", которая, действительно, сегодня поставила банк на уровень самых высоких банковских технологий, и это, конечно, повысило эффективность нашей деятельности и прибыльность нашей работы. Сейчас мы активно включились в реализацию программы помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, которая была запущена по Вашему указанию с 1 ноября. Активно используем государственные программы льготной ипотеки. Примерно четвертая часть всех ипотечных кредитов — это льготная ипотека, где субсидии выплачивает государство», —  сообщил глава Андрей Костин.

«Андрей Леонидович, хочу и Вас поблагодарить за обеспеченные темпы развития банка, за то, что он приобрел такой статус значимый для экономики страны, и весь ваш коллектив с результатами работы в этом году», — поблагодарил президент. 

«Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо большое», — сказал глава ВТБ.

За вклад в развитие финансовой системы страны и многолетнюю добросовестную работу Владимир Путин вручил Андрею Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Читайте также: