Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2021, 12:00

В Москве прощаются с Александром Градским

Смотреть сюжет

Композитор, певец, наставник. Уход Александра Градского стал настоящим потрясением для всех нас. И как-то не укладывается в голове, что сегодня для Александра Борисовича прозвучат последние аплодисменты. Проводить его пришли сотни людей — родные, друзья, коллеги, поклонники его уникального таланта. Это действительно огромная потеря.

Наверное, есть в этом какой-то символизм, когда прощание с Александром Градским проходило в такую погоду. И снег, и дождь, и ветер. Таким же разным и порой раздражающим всех был сам Александр Борисович Градский. Причем, человек он насколько известный, настолько и совершенно разный для разных поколений в нашей стране.

70-е. Градский в ВИА «Скоморохи», пишущий песни к фильму Кончаловского «Романс о влюбленных». Журнал «Билборд», на Западе, в Советском Союзе такого журнала не было, называет его «Звездой года».

Ближе к 80-м его сотрудничество с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. «Первый тайм мы уже отыграли» и «Как молоды мы были». Его визитная карточка. Он сам в те годы шутил: «Рановато что-то «отыграли» и «молоды мы были». Всего лишь около 30 тогда.

Но он не был 100-процентным классическим исполнителем. Как, наверное, не был и 100-процентным рокером. Разве это рок — песня «Мы не сладили с эпохою, потому что, все нам… все равно». Бардовская? Скорее, да. С хулиганским текстом? Да. Но и одновременно философская.

70-е, 80-е, 90-е, 2000-е… Один, но не один и тот же Градский. Нынешнее поколение знает его, как судью из программы «Голос». Строгий длинноволосый дядька всегда в черном, с серьезным видом обсуждавший вокальные данные. И на это интересно было смотреть. Угадывающий всегда того, кто выиграет очередной сезон. Наверняка, уже знал и на этот раз. Выигрывали же обычно его воспитанники, которых он не бросал и брал потом в свой театр, в тот самый «Градский-холл», где с ним сегодня прощаются.

Похоронят Александра Градского на Ваганьковском кладбище.

Читайте также: