Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2021, 15:06

В России за сутки выявлено 32,5 тысячи новых случаев COVID-19

Смотреть сюжет

За сутки в России выявлено 32,5 тысячи новых случаев COVID-19. Выздоровевших больше, чем заболевших. Но много и летальных исходов — 1229. Новый штамм «омикрон» у нас пока не обнаружен, но меры уже принимают. Закрыты границы сразу с несколькими странами, в аэропортах усилен санитарный контроль.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает государства подготовиться к вспышке «омикрона». В Британии с 30 ноября для всех въезжающих — обязательное тестирование и самоизоляция, пока не придет отрицательный результат.

А в Австрии, которая первой в Европе объявила об обязательной вакцинации, тех, кто не будет прививаться, планируют штрафовать на 7200 евро. Такие меры воздействия сейчас обсуждают в правительстве страны.

Вакцинация — надежное оружие от любого штамма коронавируса, только она способна защитить от тяжелых последствий инфекции, что подтверждает и мировая практика, и опыт российских врачей. Об этом сегодня говорил глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он посетил детскую больницу в Тверской области, где парламентария спросили о возможности ужесточения в нашей стране ограничительных мер.

«Мы хорошо понимаем, что нет другого пути, кроме как вакцинация в борьбе с этой эпидемией, это говорят специалисты, это показывает мировой опыт. Нет выхода другого. Поэтому мы надеемся на здравомыслие, но при этом мы будем последовательно принимать решения. В ближайшее время наша фракция будет рассматривать, другие фракции в Думе, и будем принимать, безусловно, меры по ограничению распространения. Было бы просто безумством не принять такие меры сейчас, когда закрывают не только Южно-Африканскую Республику, а практически всю Африку, европейские государства, просто это вопрос жизни и смерти», — сказал Владимир Васильев.

Убедиться, насколько сейчас высока нагрузка на российских медиков, которые круглосуточно борются с COVID-19, теперь может каждый.

Сегодня запустили первый в стране виртуальный тур в красную зону. В частности, можно будет посмотреть, как все устроено в Научно-исследовательском институте имени Склифосовского. Заглянуть в реанимацию, операционную. Новый проект презентовали в Музее современной истории России, а еще там открылась фотовыставка, посвященная работе врачей в пандемию.

«Эта выставка будет еще и памятью о тех наших коллегах, которые погибли на своем рабочем месте, по большому счету. И мы потеряли за эти 1,5 года 10 человек. Из них пять действующих сотрудников института, и пять людей, кто долго в нем работал, да, они были уже на пенсии, но они были всегда с нами, и, к сожалению, на руках своих коллег они ушли. И поэтому, я думаю, что это очень важный такой аспект, для нас, чтобы мы помнили о том, что было», — отметил директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

Особенный экспонат, который директор Института имени Склифосовского передал Музею современной истории России, это книга, написанная врачами. В ней рассказывается о тонкостях лечения пациентов с коронавирусом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей