Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 18:36

Открылся каток на главной площади страны

Смотреть сюжет

Какая зима без привычных развлечений! Москва уже готова, катки ждут посетителей, в том числе и на главной площади страны. Атмосфера там потрясающая. Ледовая площадка по традиции залита у стен ГУМа, который уже сияет новогодними огнями, рядом  новогоднее настроение создает праздничная ярмарка. 

Покататься на катке можно даже бесплатно — утренние сеансы в будни открыты для всех желающих. Кроме того, посетителей ждут мастер-классы от звезд мирового спорта. Ну а первыми на лед накануне вышли наши прославленные фигуристы.

Лед готов. Готовы и коньки для всех желающих. ГУМ-каток на Красной площади открыт. И хотя календарная зима только послезавтра и Москва нас снегом пока не балует, здесь уже настоящее зимнее волшебство. Попадаешь не только в центр столицы, но и в центр настоящей сказки. Она разворачивается прямо на льду. Здесь принцы и принцессы, короли и королевы.

«Волшебство действительно присутствует на Красной площади. Хорошая традиция, когда мы ассоциируем Новый год с открытием катка», — говорит Софья Великая, двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по фехтованию на саблях.

Ну как же без волшебства, когда на льду такое! В этом году катание открывает не классическая постановка «Лебединого озера». Изящная, невесомая в образе белого лебедя Татьяна Навка. Рядом черный лебедь — Маргарита Дробязко. И, конечно, принц — Петр Чернышев, за сердце которого бьются две красавицы.

«Лед здесь, как всегда, замечательный, праздничное настроение, Кремль, фонари, ощущение Нового года. Мы надеемся, что зрители, посмотрев эти маленькие моменты, захотят окунуться в волшебство, сказку», — сказала Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию в танцах на льду.

«Счастье — заявлять новое шоу на самом красивом катке страны и, наверное, мира», — говорит фигуристка Маргарита Дробязко.

На такой каток выходить всей семьей – традиция. Еще недавно родные Юлии Пересильд следили за ее космической миссией — на МКС снимали фильм «Вызов», а сейчас семья снова вместе почти на земле, на льду.

«Если каток открывается, значит, начинается зима, начинаются новогодние праздники. Одно из самых любимых развлечений — с детьми в субботу или воскресенье прийти сюда покататься»,— рассказала Юлия Пересильд, заслуженная артистка РФ.

«Здесь всегда невероятная атмосфера. У меня по-прежнему ощущение, даже несмотря на то, что мне лет уже прилично, что я ребенок», — призналась Юлия Барановская, ведущая Первого канала.

«Я очень плохо катаюсь, но в роли учителя у меня сегодня муж»,— говорит Яна Кудрявцева, серебряный призер Олимпийских игр-2016, 13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике.

«И даже если на коньках вы стоите не очень, всегда можно взять кого-то, кто вас поддержит. Мне сегодня повезло: у меня партнерша на льду — олимпийская чемпионка Екатерина Боброва», – делится корреспондент Марина Светлая.

«На сама деле не бояться — вот что самое сложное. Ставим ножки ровно, приседаем и соединяем вместе. Браво, вы освоили фонарик», — сказала Екатерина Боброва, олимпийская чемпиона по фигурному катанию.

Без падений, конечно, не обходится. Но всегда найдется тот, кто крепко возьмет за руку и уверенно проведет через лед. Когда на льду такие крошки, кажется, что нет ничего невозможного. А для тех, кто все еще сомневается, по субботам здесь будут учить профессионалы.

«Татьяна Навка, Илья Авербух, Игорь Бутман, Алексей Яшин. А еще у нас каждый день свободное катание — это самые лучшие обнималки, догонялки», — сказал Михаил Куснирович, председатель Совета директоров Торгового дома ГУМ.

Кстати, вход на четыре первые сеанса в будни совершенно бесплатно. Одновременно покататься смогут почти полтысячи человек. И не забудьте маски, они обязательны в раздевалках.

Читайте также: